首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
党员心声
2016年07月22日 11:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:中国;马克思主义;实践;发展;哲学社会科学

内容摘要:学界要坚持党的领导,把握正确导向,运用马克思主义立场、观点、方法,以中国实际为根本基础,以中国实践为根本依据,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入研究我国发展的阶段性特征,及时总结党领导人民创造的新鲜经验。

关键词:中国;马克思主义;实践;发展;哲学社会科学

作者简介:

  学界要坚持党的领导,把握正确导向,运用马克思主义立场、观点、方法,以中国实际为根本基础,以中国实践为根本依据,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入研究我国发展的阶段性特征,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,紧紧抓住中国实践面临的重大问题,作出紧贴实践发展的理论概括,进行人民喜闻乐见的学术创新。只有在深入探索和把握规律的基础上进行理论创新,才能科学地概括出新概念、新范畴、新表述,确保话语体系符合中国实际、引领时代发展。

  ——陕西师范大学党委书记 甘晖

  马克思主义是我们认识世界和改造世界的“伟大的认识工具”。发展马克思主义,首先,既要利用好马克思主义理论自身的资源,又要善于利用中华优秀传统文化资源和国外哲学社会科学资源。其次,要突显中国特色,发挥主体性,重视原创性。我国正处于社会大发展的时代,马克思主义研究结合新的实践不断作出新的理论创造。无论是当代中国的实践还是理论,都不是而且也不应该是“简单延续我国历史文化的母版”、“简单套用马克思主义经典作家设想的模板”、“其他国家社会主义实践的再版”、“国外现代化发展的翻版”。中国特色社会主义理论是当代中国的马克思主义,它必将随着时代的发展不断推出创新性的成果。

  ——中国人民大学马克思主义学院院长 郝立新

  马克思主义永远是立党立国的根本指导思想。理论工作者要真正把握时代脉搏,深刻认识我国社会主义事业发展的广度和深度,在坚持以马克思主义为指导的基础上,用心研讨我国社会主义建设事业的发展规律,不断实现理论突破,开辟马克思主义新境界;要真正深入社会、了解社会,并针对社会主义实践中不断出现的新情况、新问题,研究解决问题的基本理念、方法和规律,为发展马克思主义提供新的依据和条件;要勇于面对各种错误思潮,在理论和实践的结合上展开有理有力的批判,在理论激辩中坚持真理,推动马克思主义的新发展。

  ——南京师范大学马克思主义研究院院长 王小锡

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们