首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
共产主义理想的当代价值
2016年07月22日 10:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈金龙 字号
关键词:共产主义理想;共产党人;共产主义;中国共产党;中国

内容摘要:把握共产主义理想的当代价值,认清共产主义理想的内在功能,也就能明了强调共产主义理想的缘由。

关键词:共产主义理想;共产党人;共产主义;中国共产党;中国

作者简介:

  实现共产主义是中国共产党人的最高理想和奋斗目标。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,再次谈及共产主义理想问题,将其作为“不忘初心、继续前进”的重要方面。把握共产主义理想的当代价值,认清共产主义理想的内在功能,也就能明了强调共产主义理想的缘由。

  共产主义理想是中国共产党人的初心。中国共产党自成立时起,就把实现共产主义确立为自己的崇高理想。中共一大通过的纲领,誓言“消灭社会的阶级区分”,实行生产资料“归社会公有”,尽管没有直接使用“共产主义”的概念,但定名为“中国共产党”和对中国共产党目标的设定,已表明了对共产主义的追求。中共二大通过的宣言明确指出:“中国共产党是中国无产阶级政党。他的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。”这里将逐步实现共产主义作为终极目标,充分彰显了中国共产党人的“初心”,自此之后未曾改变或犹豫。中国共产党之所以称为共产党,就在于以实现共产主义作为理想和追求。重申共产主义理想,是彰显中国共产党性质、不忘初心的内在要求。

  共产主义理想是中国共产党人的精神支柱。人是需要精神支撑的,共产主义理想是中国共产党人精神生活和价值观的核心内容,是中国共产党人经受任何考验的精神支柱。共产主义理想作为一种奋斗目标和发展方向,具有超越性、神圣性,对于中国共产党人具有引领、激励作用。战争年代,中国共产党人之所以能经历千辛万苦、书写出红军长征这样壮美的史诗,靠的是共产主义理想的支撑;战争年代,中国共产党人形成的系列革命精神,如红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神,都包含共产主义理想的基因。建设时期,无数共产党人忘我奋斗、不怕牺牲、勇于拼搏,靠的是共产主义理想的激励。改革进入攻坚阶段,要达成改革共识、凝聚改革力量,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,仍需要共产主义理想引领,从共产主义理想中吸取力量。邓小平曾说:“我们多年奋斗就是为了共产主义,我们的信念理想就是要搞共产主义。在我们最困难的时期,共产主义的理想是我们的精神支柱,多少人牺牲就是为了实现这个理想。”共产主义理想是社会政治理想与个人道德理想的统一, 不仅是人类社会发展所追求的理想状态, 也是个人道德修养所追求的理想境界,能净化人的心灵、提升人的道德境界,这是共产主义理想能够成为中国共产党人精神支柱的要义所在。

  共产主义理想是中国共产党人的行动指南。共产主义是一种学说和社会理想,更是实现这种理想的现实运动。马克思曾说:“我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。这个运动的条件是由现有的前提产生的。”共产主义理想虽是社会发展前景的预设,但由于遵循了社会发展规律,具有现实可行性,所以成为了中国共产党人行动的指南、实践的动力。实现共产主义理想是一个漫长的历史过程,是持续性与阶段性的统一,建设中国特色社会主义是实现共产主义理想的重要步骤,为建设中国特色社会主义而奋斗,是实现共产主义理想的重要组成部分。千里之行,始于足下。实现共产主义理想要从现在开始,要从建设中国特色社会主义实践入手,脚踏实地推进中国特色社会主义事业。

  共产主义理想是人类社会发展的方向指引。共产主义是人类社会发展的崇高理想和目标,是马克思依据人类社会发展规律得出的科学结论。依据马克思的设想,共产主义社会生产力高度发达,物质财富充分涌流,实行按需分配;私有制消灭,国家消亡,“三大差别”消失;人的私有观念消失,能力和精神素质得到全面提升,“自由人联合体”将对人的关怀提到前所未有的广度、深度。共产主义社会的这些特质,使共产主义理想具有吸引力和魅力,成为人类社会发展的终极目标,也为人类社会发展提供了方向指引。在建设中国特色社会主义的过程中,将依据共产主义社会的这些特质,进行具体设计和制度安排,以逐步接近共产主义社会的发展目标。当然,共产主义理想的终极性是相对的,它的实现并非人类历史的终结。此后,人类历史的发展将在更高层面上循环。

 

    (作者为华南师范大学马克思主义学院教授)

  (本文系理论粤军委托项目“如何看待马克思主义的真理性”阶段性成果)

 

作者简介

姓名:陈金龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们