首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
学者心声
2016年07月22日 10:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:中国;中国共产党;社会科学;习近平;马克思主义

内容摘要:社科工作者要深刻领会习近平总书记“七一”讲话的思想精髓和基本要求,坚持马克思主义的真理性和价值性的统一,要以透彻的理论来证明中国共产党执政的正当性和有效性,证明中国特色社会主义的合规律性和优越性,证明中国共产党的领导和中国特色社会主义的内在统一性。

关键词:中国;中国共产党;社会科学;习近平;马克思主义

作者简介:

  信念的坚定离不开科学理论的支撑,理论只有接地气、说透彻、言明白,才能赢得人们的信服。社科工作者要深刻领会习近平总书记“七一”讲话的思想精髓和基本要求,坚持马克思主义的真理性和价值性的统一,要以透彻的理论来证明中国共产党执政的正当性和有效性,证明中国特色社会主义的合规律性和优越性,证明中国共产党的领导和中国特色社会主义的内在统一性,为党和人民的伟大事业作出有益贡献。

  ——兰州大学马克思主义学院院长 刘先春

  中国共产党成立后近一个世纪的历史告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。历史经验证明,只有中国共产党才能担负起带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史重任。

  ——清华大学马克思主义学院副院长 肖贵清

  习近平总书记对中国革命与建设历程的回顾,彰显了中国共产党在过去近百年里所取得的伟大成就,特别是彰显了中国共产党建设现代化国家与应对各种风险能力的提升。同时,讲话也向理论工作者提出了新的任务,那就是思考党如何拥有这些能力。一个有使命感的学者,应该致力于中国革命与建设的复杂性研究,通过挖掘、整理丰富的历史资源,通过系统、全面的调查研究,总结中国革命与建设的经验教训。其中具有方法论意义的是,研究一个政党如何通过理论与制度创新,实现自我超越并保持强大生命力,对此,今天学界的研究还很不够,而这恰是理论工作者需要努力的方向。

  ——南京大学马克思主义学院副院长 王建华

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们