首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 藏书楼:收藏华夏文明 传承文化根脉
藏书是一门学问更是做学问的基础 访中国阅读学研究会学术顾问、私人藏书家林公武
2013年12月04日 11:26 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】为探究现代藏书家与古代藏书家间的异同,日前,记者走近当代藏书人林公武,请他讲述当代藏书人的生活,解读藏书与做学问的关系。

  “风雨廉纤向晚晴,悄然独坐一灯明。”清代藏书家黄丕烈的诗句描绘了藏书家和校勘学家的生活场景。这句诗用来表达中国阅读学研究会学术顾问、私人藏书家林公武的日常生活亦很贴切。林公武的藏书,不少是明清版本,细看页缝之间,多有知名学者校勘、批注。

  为探究现代藏书家与古代藏书家间的异同,日前,记者走近当代藏书人林公武,请他讲述当代藏书人的生活,解读藏书与做学问的关系。

  热爱藏书源于兴趣和家学

  “我对于古籍文献的热爱与痴迷,一方面是因为内心热爱,另一个方面也与家庭成长环境有很大关系。”林公武告诉记者,他的父亲深嗜读书,好诗文,善书法,经常给幼年时期的他讲些古人爱书和读书的故事。

  后来,林公武寄食伯父家。“伯父工作之余,于油灯烛光下,披书阅卷,忘却疲劳,且经常督促我的学业,购订课外阅物。日久天长,渐受父辈的熏陶,萌生爱书、读书、藏书的喜好。”林公武对记者说,高中毕业时,其藏书已达300多册,新版、旧版都有涉猎,如新版的有《唐宋文举要》、《三国志选》、《论语译注》等;旧版的有清道光刻本《四书人物类典串珠》,光绪刻本《钟鼎字源》、《圭庵诗录》等。

  在林公武看来,中国读书人有个习惯,喜欢将自己的居所与读书房起斋号,以寓身世、经历、境况或心迹、志趣等。受此观念影响,林公武曾先后将自己的读书房命名为“寒尊室”、“长天阁”、“三余书屋”、“夜趣斋”等,以表达自己的读书经历或读书感悟。

  林公武告诉记者,他在父亲的授教下也修习书法篆刻。他认为,书法篆刻是读书人的基本功,读书的一门必修课。

  藏书是一门学问

  在林公武看来,藏书是一门学问,其一,藏书者需具一定的学识学养,在学与问中得以对书籍的需求和置藏有深入的理解;其二,需对书的版本优劣有鉴别能力,才能选购选读好的印本;其三,能根据自己的研究领域,收集与购置专类的和相关的图籍,取资参考,则有助于全面深入系统进行专题研究;其四,藏书富多,则涉及书籍的保护和修复,尤其是古籍的修复,需要藏书家有一定的古籍修复技能。

  私人藏书应该如何分类?珍集善本应该如何保护?

  林公武告诉记者,他所藏之书侧重于中国史学、古典文学、版本目录、语言文字、书画印艺术和福州文化类,旁及西方名著。插架图籍,皆按门类摆放,对常用书与各类工具书,则置于显眼易取之处。置于案几、床边的有几十本书,系为反复披览的,即所谓的“枕边书”。

  此外,用印章将藏书分门别类也是林公武藏书的一大特点。林公武表示,他所藏之书,均盖藏书章,有自刻的,有请名家篆刻的。林公武有“公武藏书”、“夜趣斋”、“公武经眼”、“师堂林公武书印”、“世世宝之”等数十枚章,针对书的功用、价值与阅览情况,分别选印钤盖。

  南方潮湿,书易发霉和虫蛀,书籍的保护是必不可少的工作。林公武说:“每一两年都得翻动和避阳晒书。古籍线装书,属于善本和佳本,则用宣纸、绸缎双层包裹,有损坏的予以修补,如是珍贵善本,则不急于修补,以免造成次生损伤。”

  林公武备有《置书录》,以便随时录存新添书目。他告诉记者,每次新购书籍,大都会提笔题记得书时间、地点与趣事。对所藏书在阅读后,于砚旁或用朱、或用墨、或用绿色以小楷加以题跋和眉批,长跋则另附笺纸夹内。至今,分散在各书之内的读书题记计有百万字。

  藏书应扩大共享流通机制

  有学者表示,藏书初始本为读书、做学问与成才,提升人的综合素质,促进人类社会文明发展。但随着时间的推移、社会经济的发展,以及人们在生活中的追求,旧书渐具文物价值和收藏价值,能产生经济效益,藏书目的也日渐多元化。

  而在林公武看来,近二十年来,私人藏书的意图不能与前人藏书目的同日而语。特别是通过市场经济手段拍卖古旧书,价格猛涨,令人咂舌,大部分书为富人所购。他们非为藏书而读书,乃视其为黄金珠宝,所购之书成为文物、“宠物”,根本无法得到使用,造福社会,而成为死资源;而另一部分人投资古旧书收藏,则是等待时机抛售,获取超高利润;同时随着对古籍的重视和加强保护管理,部分图书馆里的大部分古旧书也同样被封存,秘而不示,或进行高价有偿服务。

  林公武表示,“正是基于现今私人藏书的意图变换和图书馆加强古旧书管理的新规,使得部分藏书在传播文化知识的流通与共享受到限制,造成同人们日益增长的精神文化需求还不完全适应。私人藏书可以有限度地面向公众开放,流转开来,才能发挥其最大价值。”此外,林公武对私人藏书捐献图书馆的行为表示赞赏,认为此为善举,值得多方重视和鼓励。

  林公武表示,私人藏书是中国几千年来形成的优良传统,而且在传播历史文化和保存祖先文化遗产中有着功不可没的贡献。继续弘扬光大私人藏书传统,对营造家庭书香氛围,重构书香飘逸的“精神家园”,建设阅读社会,百益而无一害。

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们