首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 藏书楼:收藏华夏文明 传承文化根脉
海源阁:百年庭院泛书香
2013年12月04日 11:31 来源:《中国社会科学报》2013年9月13日第501期 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】海源阁位于今山东省聊城市西南隅万寿观前街东首路北杨氏宅院内,宅院门前由胡乔木同志题写的“一人致力万人受惠,四代藏书百代流芳”楹联悬挂于两侧,十分醒目。

  海源阁位于今山东省聊城市西南隅万寿观前街东首路北杨氏宅院内,宅院门前由胡乔木同志题写的“一人致力万人受惠,四代藏书百代流芳”楹联悬挂于两侧,十分醒目。

  进入院落,坐北朝南面阔五间的建筑展现在眼前,工作人员告诉记者,面前这座飞檐画角、青砖灰瓦、红漆梁柱、古色古香的建筑就是“海源阁”,该建筑群包括主楼、东西厢房、东西回廊等几部分。

  仰望主楼,“海源阁”匾额悬挂于楼檐正中,一楼正中两侧门柱张挂创始人杨以增的对联“食荐四时新俎豆,书藏万卷小琅澴”。据海源阁图书馆馆长李付兴介绍,海源阁自建成后,经杨以增、杨绍和、杨保彝、杨承训四代人的努力,藏书日渐丰富。由于原建筑曾被拆除,现今我们看到的建筑是聊城市政府于1992年斥资,按照原来的建筑样式在旧址上重新修建的。

  “除了海源阁外,杨氏还有两处藏书处,一处是肥城华跗庄的‘陶南山馆’,另一处是聊城西南田家庄杨氏墓地旁的‘弘农丙舍’,但海源阁是杨氏藏书的‘大本营’,宋元珍本大多藏于此。”山东省图书馆副馆长李勇慧长年致力于海源阁研究及山东省图书馆“海源阁专藏”管理,她告诉记者,海源阁自创建起到20世纪40年代易主的百余年间,汇聚了南北藏书之精华,改善了明清以来私人藏书楼多集中于江浙的局面,使藏书中心北移,在中国藏书史上具有不可替代的地位和影响力。

  走进海源阁展厅,首先映入眼帘的是一张巨幅照片,内容是1972年9月毛泽东主席将海源阁藏书《楚辞集注》的影印本作为国礼赠送给日本首相田中角荣的历史瞬间。据工作人员介绍,展厅包括前言、时代背景、藏书概况、藏书兴起、藏书发展、藏书管理、地位与贡献、重新振兴、名家题赠、结束语十个部分,并通过实物、图片等向人们展示了这里曾经的记忆。

  在展厅,另有一块“海源阁”匾额,其旁边的跋语引起了记者的注意,跋语曰:“先士大夫立家庙未果,今于寝东先建此阁,以承祀事并籍藏书,取《学记》‘先河后海’语,颜曰‘海源’,盖寓追远之思,亦鄞仿范氏以‘天一’名阁云。时道光二十年岁次庚子亥月中浣,以增敬书并识。”《海源阁藏书研究》作者、聊城大学运河研究院副院长丁延峰向记者解释道,杨氏的“海源”治学思想决定了藏书特色,“源”表现在版本上崇尚宋元古刻、名家校抄,内容上注重原典。“海”指收藏广博,对明清版本、域外版本等亦尽行搜罗,不唯诸“经”正“史”。杨氏藏书以质和量取胜。

  在保存、保护书籍方面,杨氏有一套周密的方法和制度。在展厅参观时,工作人员指着“曝书”展览栏向记者介绍:“杨承训在介绍杨家保护书籍的方法时说:我家遵守旧规,每二年或三年必晒书一次,全家共同从事,并预先邀同亲友数人帮忙,由清明节起,至立夏止。”

  李勇慧告诉记者,除此建阁藏书之外,杨氏还用饰以木匣锦函、重视“装潢”、通风等途径保护藏书、延长书籍寿命,这对今天的图书保护亦有启示。

  李付兴说,海源阁在民国期间受战乱影响,大量藏书遭到毁损。目前,部分海源阁藏书保存在国家图书馆,这些多是海源阁藏书中的最珍贵部分,约1万多卷;还有一部分藏书目前保存于山东省图书馆,约3万多卷。此外,在大连、天津、陕西、重庆等地及北京大学、山东大学等高校图书馆,都收藏有盖有海源阁藏书章的书籍。

  李付兴告诉记者,自1992年仿照原样重建海源阁藏书楼后,海源阁图书馆在全国范围内征集并影印了许多原海源阁藏书。但由于资金来源单一,目前海源阁的“藏书”远不能与鼎盛时期相比较。

  海源阁为三间硬山脊南向二层楼阁,下为杨氏家祠,上为宋元珍本藏书处,是我国历史上著名的私人藏书楼之一。该阁由清代藏书家杨以增创建于道光二十年(1840),与江苏常熟瞿绍基的“铁琴铜剑楼”,浙江吴兴陆心源的“皕宋楼”,浙江杭州丁申、丁丙的“八千卷楼”合称清代四大藏书楼。

作者简介

姓名:张杰 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们