首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明探源——成都平原
宝墩:长江上游的文明初曙
2016年01月08日 10:14 来源:《中国社会科学报》2016年1月8日第833期 作者:记者 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2015年11月中旬,在宝墩遗址发现20周年之际,记者探访了这个新石器时代晚期长江上游地区的王者之城。宝墩遗址处于成都市新津县城西北龙马乡宝墩村一带,初冬的成都平原,天气阴冷,阳光偶尔穿过云层,照射在川西坝子上。

  记者顺着水渠从石埂子一直走到真武观城垣,古城遗址内竹林掩映,犬吠声声,村民在残垣边的农田里劳作,这类林、水、宅、田有机融合的聚落形态在成都平原被称为“林盘”,插在林盘边农田里的考古队旗帜随微风轻轻飘扬。由于数千年的岁月冲洗,宝墩古城城墙大都残破,看上去只是田野上的一些土埂子,不经考古学的剖析,难以判断其性质。考古学家的到来揭开了埋藏在这块土地之下的秘密,随之而来的一系列考古发现彻底改变了学界对于成都平原乃至长江上游文明起源的认识。

   

   发现宝墩:找到了三星堆之前的新石器时代文化 

  回忆起20多年前调查发现古城的场景,成都文物考古研究所副所长江章华仍记忆犹新。

  1995年11月,成都文物考古研究所、四川大学考古教研室和新津县文管所联合组成调查队,对当时还被称为“龙马古城”的宝墩遗址进行调查试掘,此前的调查只认识到该遗址年代不晚于东汉,而当地人则称之为“孟获城”。

  江章华当时还是青年考古工作者,从四川大学考古专业毕业的他,感到自己所学有了用武之地。考古队在真武观等地选择了两个探方试掘,先发现了宋代文化层,很快在下面地层又发现了碎裂的新石器时代的陶片。江章华非常兴奋,立刻用当时最先进的通信工具“大哥大”向领队王毅打电话,说发现了一个“大家伙”。经过进一步发掘确认这是新石器时代晚期的一个大型古城,真武观处在该遗址的东北角,大致是古城东北城垣和东南城垣的交界地带。消息传开,立刻引起学界关注。四川省内外的许多考古学者都来到遗址现场参观。

  村民李大爷今年70多岁了,自小居住在古城内,还记得当时的情景,他说,考古队在这里“挖宝”,闹得很,以前只觉得自家这里什么都好,现在才知道是几千年前的古城。

  当时三星堆祭祀坑的发现已震惊中外,然而三星堆文化的来龙去脉仍然迷雾重重,学界一直期待着在成都平原发现三星堆文化之前的新石器时代的代表性文化遗址。

  经过发掘,学界对古城的文化内涵和重要性有了全新的认识,从此将“龙马古城”改名为“宝墩古城”,而以宝墩古城为代表的考古学文化被命名为“宝墩文化”。此后,在成都平原又发现了郫县古城、鱼凫村古城等一系列古城和新都陈家碾等大型聚落遗址,以及大批小型聚落遗址群。目前宝墩文化分为四期7段,绝对年代大约在距今4500—3700年。宝墩遗址的发现,使得学界可以探讨三星堆文化的来源,更重要的是,宝墩文化的发现和命名对于建立四川地区新石器时代到青铜时代的文化序列,探索长江上游地区文明起源等问题具有重要的学术价值。

   

作者简介

姓名:记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们