首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:出土简帛系列之银雀山汉简
独家报道:出土简帛系列之银雀山汉简
2018年12月07日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:中国简帛学正是在几十年来每一次简帛的发现与研究中得以发展精进,学者们通过专业的整理与释读,力图破解这些简帛所承载的古代文明信息。其中,银雀山汉简尤为令人瞩目,其保存程度相对良好,所载内容特色鲜明,经过努力,数千枚银雀山汉简即将全部整理完成,为后续研究这批简帛所处的秦汉史增添更加丰富的文献资料。

关键词:

作者简介:

  编者按

  20世纪初以来,我国出土了大批内容丰富、极具学术价值的简帛古籍。正如近代著名学者王国维所言,“古来新学问之起,大都由于新发现”。这批埋藏于不同时代的简帛时隔千年重新面世,是文物之幸,亦是时代之幸。中国简帛学正是在几十年来每一次简帛的发现与研究中得以发展精进,学者们通过专业的整理与释读,力图破解这些简帛所承载的古代文明信息。其中,银雀山汉简尤为令人瞩目,其保存程度相对良好,所载内容特色鲜明,经过努力,数千枚银雀山汉简即将全部整理完成,为后续研究这批简帛所处的秦汉史增添更加丰富的文献资料。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
222.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们