首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:出土简帛系列之银雀山汉简
《孙子兵法》的国际传播与影响
2018年12月07日 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙远方 字号

内容摘要:《孙子兵法》的国际传播与影响?筵孙远方作为在中国乃至世界历史上的一部杰出军事战略学著作,《孙子兵法》不仅在中国影响深远,而且在国外也备受重视。《孙子兵法》的国际传播与中国一衣带水的日本,是《孙子兵法》在海外流传最早的国家。格里菲斯的英译本和利德尔·哈特的序文使《孙子兵法》在西方的影响力倍增,有力地促进了西方人士尤其是美国军方对《孙子兵法》的学习与研究。《孙子兵法》的世界影响随着《孙子兵法》在全世界广泛传播,其思想在多个领域特别是军事和经营管理领域产生了重要影响。日本企业家对《孙子兵法》思想的深刻理解和成功运用,对于《孙子兵法》在经济领域的应用起到了重要作用。

关键词:

作者简介:

  作为在中国乃至世界历史上的一部杰出军事战略学著作,《孙子兵法》不仅在中国影响深远,而且在国外也备受重视。早在1000多年前,《孙子兵法》就已经不胫而走,悄然流传至东瀛,后又传到许多国家和地区,成为全世界共同的思想文化遗产和精神财富。

  《孙子兵法》的国际传播

  与中国一衣带水的日本,是《孙子兵法》在海外流传最早的国家。735年,日本遣唐使吉备真备将《孙子兵法》带回日本,此后,《孙子兵法》在日本历经了从秘密珍藏、逐步公开和传播到研究发展等几个阶段。

  日本战国时期的著名将领武田信玄,非常崇拜《孙子兵法》。他在突击队军旗上印制《军争篇》中的“其疾如风、其徐如林、侵掠如火、不动如山”16个大字,作为其军队的信条。如今这面原旗仍保存在日本盐山市云峰寺中。

  德川幕府时期,《孙子兵法》以汉文本传抄传读,在日本民间流传。1660年,第一部《孙子兵法》日译本付梓问世,推进了日本的《孙子兵法》研究。从此,《孙子兵法》的各种版本在日本公开重抄重印,各种注释和研究著作大量涌现。

  19世纪后期,孙子学成为日本的显学,此后的各个时期都有大量研究成果问世。二战前,日本出版有关《孙子兵法》的专著多达100种以上。二战后,日本兵学大家佐藤坚司著《孙子思想研究史考》,对日本的《孙子兵法》研究进行了系统总结。

  20世纪70年代以来,日本学界对《孙子兵法》的研究更加深入。1972年,《孙子兵法》在山东临沂银雀山汉墓出土的消息传到日本,立即引起轰动,日本媒体连篇累牍地进行报道。日本人对《孙子兵法》兴趣之浓、关注之密切、研究热情之高可见一斑。

  除此以外,《孙子兵法》还流传于朝鲜半岛。时至今日,《孙子兵法》被译为马来文、越南文、泰文、缅甸文、希伯来文、波斯文以及阿拉伯文等多种文字,在亚洲国家广泛传播。

  1772年,法国神父约瑟夫·阿米奥把《孙子兵法》翻译成法文,在巴黎出版,由此开创了用西方文字传播《孙子兵法》的先河。1860年,《孙子兵法》的俄文译本面世。《孙子兵法》在欧洲地区逐渐传播开来。

  1963年,美国海军退休准将格里菲斯对《孙子兵法》进行逐字逐句的重新翻译,英国著名战略学家利德尔·哈特为之作序。格里菲斯的英译本和利德尔·哈特的序文使《孙子兵法》在西方的影响力倍增,有力地促进了西方人士尤其是美国军方对《孙子兵法》的学习与研究。

  20世纪70年代以来,美国对《孙子兵法》的研究和运用已相当普遍。同时,美国民间也出现了“孙子热”。目前,美国各地已有近百个研究《孙子兵法》的学会、协会或俱乐部在频繁活动。

  《孙子兵法》的世界影响

  随着《孙子兵法》在全世界广泛传播,其思想在多个领域特别是军事和经营管理领域产生了重要影响。

  首先,在军事领域,许多国家纷纷选择《孙子兵法》作为军校教材。二战期间,苏联的军事院校将《孙子兵法》作为军事史教学与研究的重要内容;英国的军事院校把《孙子兵法》列为战略学和军事理论的第一本必读书。二战后,日本军事院校把《孙子兵法》列为必读书籍。从20世纪70年代末开始,有关《孙子兵法》的课程成为美国军校学员的必修课,美国西点军校等军事院校均将《孙子兵法》列为学员的必读教材。同时,《孙子兵法》的军事思想在战争和国际战略博弈中得到广泛运用。在1904年爆发的日俄战争中,日本联合舰队司令东乡平八郎通过“用间”掌握了俄国波罗的海舰队的组成、实力等情况。根据“以虞待不虞者胜”的知胜之道,运用“以逸待劳”战术,于1905年5月在对马海峡全歼了俄国舰队。可以说,日本在日俄战争中获得胜利得益于其在军事领域对《孙子兵法》军事思想的成功运用。

  基于对《孙子兵法》“上兵伐谋”“不战而屈人之兵”等思想的研究,英国战略思想家利德尔·哈特出版了《战略论》。他主张放弃克劳塞维茨的暴力战略而改用孙子以智谋取胜的新战略。他受孙子“以迂为直”思想的启迪,提出著名的“间接路线”战略,对世界军事理论产生重大影响。

  1978年,美国斯坦福国际咨询研究所受《孙子兵法》战略思想的启发,向美国国防部及国务院提出“上兵伐谋”对苏新战略。曾参与这一“合作研究”的日本京都产业大学教授三好修把它直称为“孙子的核战略”。美国前国家安全顾问布热津斯基在其《运筹帷幄:指导美苏争夺的地缘战略构想》一书中认为,随着核时代的到来,美国应以“上兵伐谋”“不战而屈人之兵”思想作为对苏总方针。美国前总统尼克松也提出过“不战而胜”的战略构想。这一战略的实施,为当时的美国争取了国际战略博弈的主动权。

  其次,在经营管理领域,《孙子兵法》在日本得到了成功应用。日本学者村山孚认为,二战后,日本企业的生存和发展有两个支柱,一个是美国的现代管理制度,另一个是《孙子兵法》的战略策略。当时,许多日本企业家重视《孙子兵法》的思想并将其创造性地运用于企业发展与商业竞争。日本企业家对《孙子兵法》思想的深刻理解和成功运用,对于《孙子兵法》在经济领域的应用起到了重要作用。

  另外,《孙子兵法》还在政治、外交、体育竞技等领域得到了广泛应用。《孙子兵法》走出国门已逾千年,而且随着时间的推移,愈来愈受到世界各国人民的尊崇。可以预见,在未来,古老的《孙子兵法》将以它独特的战略思维和价值,在世界上绽放出更加灿烂夺目的异彩。

 

  (作者系滨州学院孙子研究院院长)

 

作者简介

姓名:孙远方 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们