首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:促进约1亿农业转移人口落户城镇
记者观察:农民实现“城市梦”有两个关键
2014年06月06日 07:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月6日第604期 作者:本报记者 郭潇雅 字号
关键词:记者观察;公共服务;城镇化;落户;农民市民

内容摘要:城镇化是建设现代化国家的必经之路,也是解决“三农”问题的重要途径。

关键词:记者观察;公共服务;城镇化;落户;农民市民

作者简介:

  城镇化是建设现代化国家的必经之路,也是解决“三农”问题的重要途径。在城镇化进程中,促进农业转移人口落户城镇,实现农民市民化,是被一再强调的城镇化工作重点,这其中关键涉及两个方面:落户差异化和公共服务均等化。

  近年来,各地户籍制度改革加快推进,继上海、广州等一线城市实行积分制入户取得一些良好反响后,北京目前也在积极探索实行积分入户,积分入户非治本之策,但相对于北京迟滞的户籍改革而言,仍有其现实价值。同时,江苏、河北、浙江等12个省份相继取消了农业户口和非农业户口的二元户口性质划分,“购房落户”这一政策迅速在二、三线城市中铺开。但此举到底有助于农民市民化,还是地方“救市”的应急措施,还有待检验。

  对于农民工群体来说,“市民化”不仅仅是办理非农户口这么简单,他们更需要的是基本公共服务的均等化,体现在就业、住房、社会保障、子女教育、医疗卫生等具体问题上。近几年来,各地政府在公共服务均等化问题上积极应对,比如加大资金投入、暂住证改居住证等,虽取得了一些成效,但在随迁子女教育、保障性住房、农民工技能培训等关键问题上,仍然需要持续探索。

  在本次报道中,记者通过调查问卷的形式,了解到二、三线城市的户口,对于农民工群体来说并没有太大的吸引力,一方面是农民对责任田和宅基地的依恋,传统意识上认为土地是农民的命根子,现实中对土地抱有升值的期待;从另一方面看,城市的扩张和交通的便利缩小了城乡在空间上的差距,新农合、新农保等政策缩小了城乡公共服务的差距,这正是我国城镇化所取得的成果。

  农民工群体的“城市梦”还有多远,或许很大程度上取决于两大关键问题的解决——降低差异化落户门槛,提高公共服务的均等化水平。

作者简介

姓名:本报记者 郭潇雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们