首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:促进约1亿农业转移人口落户城镇
独家报道:促进约1亿农业转移人口落户城镇
2014年06月06日 10:04 来源: 作者: 字号

内容摘要: 在2014年政府工作报告中,李克强总理提出了“三个1亿人”的概念,其中第一个“1亿人”是“促进约1亿农业专业人口落户城镇”。4月19日,在上海举行的2014中国城镇化高层国际论坛上,国务院研究室副主任黄守宏对此数字进行解读时说,根据目前测算,全国进程农村转移人口大概是2.4亿——2.5亿,扣除个人意愿与经济能力等方面的原因,到2020年,确定在城镇落户的预期目标为1亿人。   进城务工的农村人,是城市发展的主力军。这一特殊群体工作在城市、居住在城市、生活在城市,但由于户籍限制,他们在医疗、教育、养老、就业等许多方面无法享受和城市居民均等的服务,农业转移人口难以融入城市社会,成为城镇化进程中最为突出的矛盾之一。   进城务工人员在城镇化进程中还面临什么阻碍?这“1亿人”的“城市梦”还有多远?

关键词:

作者简介:

 

 

  在2014年政府工作报告中,李克强总理提出了“三个1亿人”的概念,其中第一个“1亿人”是“促进约1亿农业专业人口落户城镇”。4月19日,在上海举行的2014中国城镇化高层国际论坛上,国务院研究室副主任黄守宏对此数字进行解读时说,根据目前测算,全国进程农村转移人口大概是2.4亿——2.5亿,扣除个人意愿与经济能力等方面的原因,到2020年,确定在城镇落户的预期目标为1亿人。

  进城务工的农村人,是城市发展的主力军。这一特殊群体工作在城市、居住在城市、生活在城市,但由于户籍限制,他们在医疗、教育、养老、就业等许多方面无法享受和城市居民均等的服务,农业转移人口难以融入城市社会,成为城镇化进程中最为突出的矛盾之一。

  进城务工人员在城镇化进程中还面临什么阻碍?这“1亿人”的“城市梦”还有多远?

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们