首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:创新驱动发展 建设制造强国
积极筹建中国制造转型升级促进委员会
2016年08月05日 12:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋时磊 字号
关键词:中国制造;委员会;制造;中国制造业;升级

内容摘要:《中国制造2025》旨在将中国制造从制造数量转向制造质量,从一般制造转向先进制造,从传统制造转向智能制造,从耗能制造转向绿色制造,从中国加工转向中国品牌。

关键词:中国制造;委员会;制造;中国制造业;升级

作者简介:

  《中国制造2025》旨在将中国制造从制造数量转向制造质量,从一般制造转向先进制造,从传统制造转向智能制造,从耗能制造转向绿色制造,从中国加工转向中国品牌。在《中国制造2025》发布不久,武汉大学质量发展战略研究院协同清华大学、中国社会科学院和香港科技大学等单位,在中国制造业的最前沿广东省,开展了“转型升级、提质增效企业—员工匹配调查”,派出18支调查小组共130名调研员,分赴广东13个城市20个样本单元,对720家企业开展了为期近2个月的调查,共完成598份企业问卷和5580份员工问卷的发放和回收。调研团队通过对企业的实际走访,发现制造企业转型升级过程中存在不少问题。

  企业转型升级步履艰难

  首先,企业生存发展普遍艰难。以笔者调研的深圳宝安区为例,我们从2013年企业数据随机抽样91家企业,在约两年的时间内已有20家企业停产、破产、老板跑路或者搬迁,企业存活率约为78%。调研员发现,在某工业区原本拥有上千工人的企业已经人去楼空。企业普遍面临着国内外市场需求徘徊不振、劳动力等生产要素成本不断上涨、资金短缺和回笼困难,以及资源环保和安全生产政策收紧和趋向规范等问题。大企业与中小企业、国有及外资与民营等不同类型的企业生存处境两极分化。一般而言,大企业和国有及外资企业的市场相对稳定,抵御经济风险的能力较强,中小企业和民营企业生存较艰难。

  其次,企业对国家提出结构调整、转型升级、推进制造强国的战略普遍认同,但对于怎样转型、向哪个方向转型并不清楚,特别是缺乏转型升级所需要的人才、资金、技术等。笔者所调研的几家从事印刷包装、话筒音响和金属制品加工等的企业称,其生产是按照订单进行的,不需要转型升级。

  最后,在经济增长乏力和转型升级刻不容缓的情形之下,政府的压力特别大。政府不仅要确保经济的增长,还要按照国家确定的目标和任务坚定不移地推进制造业的结构调整和转型升级。但在具体落实执行中,政府又缺乏足够的抓手,存在一定程度的摊派和指派现象。

  以市场为导向推进转型升级

  当下中国制造业既面临着冲破困难、实现突围和转型的现实压力,又存在升级转型的动力源泉、方向、实施主体、资金来源不够清晰的问题,即中国制造业转型的迫切性与实际推进相脱节的问题。这根源于对中国制造业转型升级的认识不清。基于实际走访调研和理论研究,我们认为,中国制造转型升级应该注意以下问题。第一,转型升级的驱动力是市场需求,要充分尊重市场在转型升级中的决定性作用,遵循市场规律、运用市场手段。第二,政府在其中扮演引导和指导的角色,重在宏观统筹、布局和协调,切忌拔苗助长、一哄而上。第三,企业转型升级更应是向质量和效益的转型,涵养产品专注和追求极致的精神,通过微创新和人性化的设计满足市场多元需求,采用机器人和先进生产线、研发高精尖技术并不是转型升级的全部内涵。第四,注意制造业的地区适应性和企业匹配性,并不是所有地区都适合发展10大重点领域核心技术,并不是所有企业都应转型升级,要分类研究、分级实施。第五,转型升级不应再依赖国家大规模投资、财政补贴、退税等传统手段,应多运用灵活多样的市场手段、吸引多元资金和多种力量参与其中。

作者简介

姓名:宋时磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们