首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地面沉降——大地的忧思
探讨地面沉降离不开探讨水
2014年07月04日 07:02 来源:《中国社会科学报》2014年7月4日第616期 作者:曾江 字号
关键词:地面沉降问题;水资源问题;学者;地下水;人文社科

内容摘要:当记者从北京出发到河北、山西考察采访时,对地面沉降所知不多。

关键词:地面沉降问题;水资源问题;学者;地下水;人文社科

作者简介:

  当记者从北京出发到河北、山西考察采访时,对地面沉降所知不多。记者深入地面沉降问题严重的城市和乡村,一边实地考察,一边查阅文献,梳理问题,对地面沉降问题逐渐有了清晰的认识。地面沉降问题需要拆解分析,从不同角度加以观察。

  衡水是华北平原地面沉降中心区之一,当地有人将“衡水”含义引申,提醒人们在用水上要掌握平衡之道,科学用水。地面沉降是一个与水资源利用密切相关的问题,在本次报道中,记者用了较多篇幅探讨水资源问题。

  地面沉降成因有多种,但据地质学家研究,在各种人为因素中最重要的还是地下水超采。“国际地面沉降学术研讨会”是由联合国教科文组织和国际水文科学协会等共同组织的,由此也可看出不讨论如何解决水的问题,就难以找到应对地面沉降的方法。

  记者注意到各地与地面沉降有关的水资源问题,请学者就水资源问题谈了他们的观点。对于地下水,学者认为,如果全部禁采完全不用,是走向了另一个极端,不利用也会白白流掉,应科学利用优质地下水。

  同时,要注意到地面沉降也是一个社会问题。学者已经展开了许多环境社会学研究,但还很少有人文社科学者直接涉及地面沉降,这与学者的专业领域和观察角度有关。希望能有更多的人文社科学者关注地面沉降问题,提出批评性与建设性兼顾的意见建议。

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们