首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地面沉降——大地的忧思
地面沉降防治是世界难题
2014年07月04日 07:00 来源:《中国社会科学报》2014年7月4日第616期 作者:曾江 字号
关键词:防治;世界难题;联合国教科文组织;水文;国际地面

内容摘要:联合国教科文组织及国际水文科学协会国际地面沉降工作组前任主席伊万·约翰逊曾撰文指出,既然现在地面沉降已普遍发生在世界上人口稠密,且工业化程度较高国家的大多数地区。

关键词:防治;世界难题;联合国教科文组织;水文;国际地面

作者简介:

  联合国教科文组织及国际水文科学协会国际地面沉降工作组前任主席伊万·约翰逊曾撰文指出,“既然现在地面沉降已普遍发生在世界上人口稠密,且工业化程度较高国家的大多数地区;而且,在今后几十年里,随着世界人口和工业的进一步增长,仍要保持对地下水和新的能源的需求,地面沉降在程度和范围上还会进一步加深加大。所以,为防止地面沉降导致巨额损失,新的城市化地区和工业化地区都需要认真地规划和控制。”

  地面沉降是困扰世界许多国家和地区的难题,应对地面沉降已成为一个国际学术问题。国际社会在地面沉降防治方面已积累了丰富的技术和实践经验。中国可以借鉴并运用这些成熟的国际技术和经验,同时,中国的监测和防治经验也可为其他国家和地区防治地面沉降提供参考。

  “国际水文计划”进入第八阶段

  谈到联合国教科文组织对于地面沉降国际研讨的推动,要追溯到“国际水文计划”。该计划是联合国教科文组织在水科学领域中的一项重要的国际合作计划。该计划以水科学研究和教育为重点,最终目的是帮助解决重大的水资源问题和与水有关的社会经济发展问题。

  联合国教科文组织深刻认识到地面沉降危害的严重性,组织召开了一系列国际地面沉降学术研讨会,对地面沉降的监测、研究与控制起到了很大的推进作用。历届国际地面沉降学术研讨会出版会议论文集,并作为联合国教科文组织和国际水文科学协会的文献资料。据记者了解,2015年第九届国际地面沉降学术研讨会将在日本名古屋举办。

  从2014年开始,“国际水文计划”已进入第八阶段(2014—2021年),第八阶段战略计划已于2013年11月发布。记者查阅中国科学院国家科学图书馆发布的《科学研究动态监测快报》2014年2月1日第3期“资源环境科学专辑”,“国际水文计划”第八阶段战略计划的执行名是“水安全:应对地方、区域和全球挑战”,它反映了国际上对于全球化时代水安全的认识和重视。资料显示,第八阶段涉及的主题有与水相关的灾害和水文变化、变化环境中的地下水、解决水短缺和水质问题、水和人类住区的未来发展、生态水文学——面向可持续世界的协调管理、水资源教育——水安全的关键等。

  中国经验值得世界借鉴

  中国已经加入“国际水文计划”。联合国教科文组织国际水文计划中国国家委员会是我国执行联合国教科文组织国际水科学计划的常设机构。该委员会代表我国政府参加联合国教科文组织在水文水资源领域的教育和科研等活动的组织工作。

  第七届国际地面沉降学术研讨会于2005年在上海召开,由联合国教科文组织主办,中国地质调查局地面沉降研究中心和上海市地质调查研究院承办。这是首次在中国召开的该系列国际性专业会议,我国地面沉降防治工作及取得的成就得到了充分展现。

南京大学教授叶淑君参加了联合国教科文组织地面沉降工作组2013年会,据她在《上海国土资源》2013年第4期文章介绍,“工作组高度评价中国政府长期重视、持续推进和不断深化地面沉降调查、治理、管控等工作,对中国地质调查局地面沉降研究中心每四年一届定期组织召开‘全国地面沉降学术研讨会’深表赞赏,认为中国在地面沉降防治与研究领域措施得力、成效显著、业绩突出,走在了世界前列,具有典型意义和示范作用,值得各国学习借鉴,其经验和做法应成为向全球推广的范例。”

 

 

 

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们