首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地面沉降——大地的忧思
独家报道:地面沉降——大地的忧思
2014年07月04日 10:55 来源: 作者: 字号

内容摘要:地面沉降是在自然和人为因素作用下,由于地壳表层土体压缩而导致区域性地面标高降低的一种环境地质现象,是一种不可补偿的永久性环境和资源损失。地面沉降在我国和世界上已成为一种较常见的地质灾害,影响社会的可持续健康发展。地面沉降与地裂缝、地面塌陷、地下水污染、地表水和地下水的调配等问题密切相关。6月中下旬,本报记者赴河北、山西等地实地考察,走进位于地面沉降区的城镇和乡村,了解各地面临的不同问题。通过采访,记者深感要有效应对地面沉降等环境问题,不仅需要自然科学工作者的努力,更需要社会科学工作者的积极参与。

关键词:

作者简介:

 
  地面沉降是在自然和人为因素作用下,由于地壳表层土体压缩而导致区域性地面标高降低的一种环境地质现象,是一种不可补偿的永久性环境和资源损失。地面沉降在我国和世界上已成为一种较常见的地质灾害,影响社会的可持续健康发展。地面沉降与地裂缝、地面塌陷、地下水污染、地表水和地下水的调配等问题密切相关。6月中下旬,本报记者赴河北、山西等地实地考察,走进位于地面沉降区的城镇和乡村,了解各地面临的不同问题。通过采访,记者深感要有效应对地面沉降等环境问题,不仅需要自然科学工作者的努力,更需要社会科学工作者的积极参与。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20140704大图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们