首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代智库——全球发展与治理的推手
金砖国家智库应更注重本国实际经验
2014年04月11日 09:04 来源:《中国社会科学报》2014年4月11日第582期 作者:记者 姜红 字号
关键词:智库;金砖国家;金砖;人文科学;委员会

内容摘要:如今新兴经济体国家的智库已经在国际舞台和全球治理环节中发挥着越来越重要的作用。另外,我认为最重要的是要与金砖国家的相关权益者之间建立起密切互动,这是智库开展工作的重要基础。

关键词:智库;金砖国家;金砖;人文科学;委员会

作者简介:

  【核心提示】如今新兴经济体国家的智库已经在国际舞台和全球治理环节中发挥着越来越重要的作用。2013年3月,金砖智库委员会在南非德班宣告成立,这标志着新兴经济体国家的智库发展与合作又迈上了新台阶。

 

  如今新兴经济体国家的智库已经在国际舞台和全球治理环节中发挥着越来越重要的作用。2013年3月,金砖智库委员会在南非德班宣告成立,这标志着新兴经济体国家的智库发展与合作又迈上了新台阶。本报记者采访了金砖智库委员会成员之一的南非人文科学理事会主席奥利弗·希萨娜(Olive Shisana),请她就相关问题向记者做了简要介绍。

  《中国社会科学报》:希萨娜女士,请您简单介绍一下金砖智库委员会成立的背景。

  希萨娜:金砖智库委员会的成立不仅是出于加强智库间合作的需求,而且是因为金砖国家峰会领导人需要一个机构为其出谋划策。其五大成员分别为:巴西应用经济研究所、俄罗斯金砖国家研究国家委员会、印度观察家研究基金会、中国当代世界研究中心以及南非人文科学理事会。金砖智库委员会将为金砖国家的研究者及学者们提供一个相互交流的平台,而且会为其组织学术论坛。委员会的产出成果将呈交给金砖国家峰会的各国元首。

  《中国社会科学报》:南非人文科学理事会将在金砖智库委员会中担任哪些工作?

  希萨娜:南非人文科学理事会自2013年3月被指定为金砖智库委员会成员以来,已经取得很大进展。作为委员会2013—2014年的轮值智库,我们的主要工作是监督金砖国家智库间长期合作文件的完成状况,并随时反馈这一过程中出现的问题。另外,我们还确立了系列活动以使金砖智库委员会落到实处,使更多相关人员参与到金砖国家发展议程中来。

  《中国社会科学报》:您提到建立金砖国家数据库以反映其社会、经济、政治发展状况,如今这一数据库进展如何?

  希萨娜:在2013年3月举行的金砖国家智库研讨会上,巴西代表团提出要建立这样一个数据库。这一提议也已经纳入南非人文科学理事会2013—2014年度的议程之内。2013年4月,金砖智库委员会的俄罗斯金砖国家研究国家委员会在与南非人文科学理事会举行会谈时提出,双方要推动这一数据库的建设,并且同意就金砖国家学者信息展开更多交流。另外,加强此类双边信息交流也是南非人文科学理事会2013年的工作重点。而2013年11月在开普敦举行了金砖智库委员会会议,与会代表对此问题进行了磋商研究。

  《中国社会科学报》:您认为南非人文科学理事会作为新兴的金砖国家智库,其从自身发展中可以总结出哪些实践经验?

  希萨娜:作为一个相对年轻的智库,我们同时也在研究发达国家智库的运作模式,并从中借鉴宝贵经验。但需要强调的是,任何模式和经验都不可盲目照搬。因此,在自身发展的过程中,南非人文科学理事会更倾向于从本国及其他金砖国家智库的成功运作中汲取经验。另外,我认为最重要的是要与金砖国家的相关权益者之间建立起密切互动,这是智库开展工作的重要基础。

作者简介

姓名:记者 姜红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们