首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代智库——全球发展与治理的推手
智库交流是促进中俄战略合作的强大推力
2014年04月11日 09:04 来源:《中国社会科学报》2014年4月11日第582期 作者:林跃勤 金哲 字号
关键词:智库;交流;战略合作;俄罗斯;中国

内容摘要:由于信息不对称,国际社会包括俄罗斯,对于中国的有些看法十分片面,存在一些猜疑和误解。这些除了需要中俄高层增加友好会见和战略协商,还需要民间的广泛交流沟通,而智库则起到了独特的纽带作用。

关键词:智库;交流;战略合作;俄罗斯;中国

作者简介:

  【核心提示】由于信息不对称,国际社会包括俄罗斯,对于中国的有些看法十分片面,存在一些猜疑和误解。反之,中国也需要客观、理智地认识俄罗斯,妥善处理中国崛起进程中对俄关系中出现的各种问题。这些除了需要中俄高层增加友好会见和战略协商,还需要民间的广泛交流沟通,而智库则起到了独特的纽带作用。

  经过20余年的发展, 中俄关系已经上升到全面战略协作伙伴关系的高度,但同时中俄之间还存在战略疑虑。中国作为正在崛起的新兴市场国家,在地区乃至全球的作用日益凸显,逐渐成为国际关注的焦点。然而,由于信息不对称,国际社会包括俄罗斯,对于中国的有些看法十分片面,存在一些猜疑和误解。反之,中国也需要客观、理智地认识俄罗斯,妥善处理中国崛起进程中对俄关系中出现的各种问题。这些除了需要中俄高层增加友好会见和战略协商,还需要民间的广泛交流沟通,而智库则起到了独特的纽带作用。

  双方经验值得相互借鉴

  近年来,中俄智库交流日益密切、交流机制日趋成熟,成为中俄战略协作伙伴关系框架下有机构成部分。中俄友好、和平与发展委员会学术交流分委会于2011年首次派出中国智库专家代表团访俄,开启了中俄智库交流机制。2012年10月,俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所所长、俄罗斯科学院院士邓金(Дынкин)率俄罗斯智库代表团访华,出席中国社会科学院主办的“智库:面对变化中的世界”国际研讨会。2013年12月,在学术交流分委会工作框架下中国再次派出智库专家代表团访俄,此访由学术交流分委会成员单位中国社会科学院牵头组织,代表团由来自中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、信息情报院、中国社会科学杂志社及上海国际问题研究院、中国现代国际关系研究院等分委会成员单位的专家学者组成。

  中俄友好、和平与发展委员会中方主席华建敏在2012年10月会见俄方智库专家代表团时指出,双方智库应在探讨拓宽和深化中俄战略协作伙伴关系的前景、优先方向,中俄在转变发展方式推进创新经济和社会建设经验等方面加强交流;应密切关注国际和地区形势变化,针对重大问题深入交换看法。邓金院士在出席2012年“智库:面对变化中的世界”国际研讨会时指出,在中俄双方的共同努力下,智库联系更加密切,增进了对话和相互理解,这使他本人也更加关注和重视中国问题研究。俄罗斯国家杜马外事委员会副主席、俄共中央书记卡拉什尼科夫(Калашников)在2013年12月接待中国智库代表团时也强调,中俄同为崛起中大国,在当今面临着西方发达国家共同压力的大背景下,两国在国际事务中需要相互倚靠,深化立场协商和加强经贸合作及其他多元合作,在各自国内发展中需要借鉴对方成功经验。而这离不开两国包括智库在内的多主体、多层次、多渠道的交流合作的深化。

  推动中俄智库合作机制化建设

  近年来,俄罗斯智库研究机构的数量不断增长,组织形式也更为灵活。俄罗斯很多智库机构与俄总统和政府决策层保持着密切联系,其研究报告能对决策层产生直接和重要影响。因此有必要进一步加大与俄智库开展交流的力度,在中俄“一轨外交”和“二轨交流”之间建立更加密切的联系。对俄智库开展交流的重点是推动俄罗斯在最为敏感的战略性问题上与中国密切合作,包括深化经济合作、构建世界新秩序和地区秩序等。俄罗斯对中国的迅速强大存有戒心,对中国在对外合作中提出的互利共赢等理念抱有疑虑。在两国发生具体战略利益碰撞时,中国不能采取回避的方法,需要借助各种渠道多做交流说服工作。智库交流的优势就在于学者交流起来相对更为平等、自由,能开诚布公地摆出困难和问题,所探讨的解决方案内涵也可以更为丰富。

  作为多元合作平台和机制之一,推进智库合作机制建设是不可或缺的重要内容。当前应大力促进中俄智库交流机制化、常态化。做好交流的前、中、后期组织工作是取得成果的前提。访问前应充分酝酿代表团人员名单,充分征求参团专家学者的意见,根据形势发展和最新动态确定访问主题、座谈话题,并根据访问主题和话题仔细选择俄方单位,使俄方对代表团的访谈和调研任务有充分的理解和准备。双方充分准备才能保证座谈交流的高效有序进行。访问之后撰写高质量的访谈报告及政策建议应该是智库交流的重要内容,应在出访前就提出明确要求。另外,组成专业素养和外语水平高的出访专家队伍是智库交流取得丰硕成果的基本保证。

  (作者单位:中国社会科学杂志社;中国社会科学院外事局)

  链接:

  俄罗斯智库现状与发展

  根据美国宾夕法尼亚大学“智库与公民社会项目”发布的《2013年全球智库发展报告》(The 2013 Global Go To Think Tank Index)数据,俄罗斯共有智库122个,在全球居第8位。

  俄罗斯老牌智库一般隶属于俄罗斯科学院和政府机构。俄罗斯科学院有着深厚的人才积累和科研实力,尤其是世界经济和国际关系研究所、美国加拿大研究所、远东研究所、社会政治研究所和经济研究所等机构。俄罗斯战略研究所则是俄政府代表性研究智库,隶属于俄罗斯联邦安全会议,其主要服务对象为总统办公厅、联邦委员会、国家杜马及其各委员会、安全会议、联邦政府及其各部委。另外,隶属于俄罗斯外交部和高校系统的莫斯科国际关系学院和俄罗斯外交学院也是俄国内负有盛名的智库研究机构。

  除上述智库外,近几年俄罗斯独立智库的数量不断增长、组织形式也更为灵活,如俄罗斯外交与国防政策委员会、俄罗斯政治基金会、公众论坛、俄罗斯现代发展研究所等。这些智库的创始人往往与俄总统和政府决策层保持着良好的私人关系,其研究报告能对决策层产生直接影响。目前,俄罗斯非政府智库正处在发展成长之中,盖达尔经济研究所、列瓦达中心、莫斯科卡内基研究中心等俄罗斯新兴智库组织正在脱颖而出,扮演着日益重要的角色。

作者简介

姓名:林跃勤 金哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们