首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代智库——全球发展与治理的推手
美国智库发展三阶段 其经验不可照搬复制
2014年04月11日 09:04 来源:《中国社会科学报》2014年4月11日第582期 作者:王安丽 字号
关键词:智库;美国;复制;发展;卡内基

内容摘要:智库现已成长为美国政党和各级政府的重要参谋力量,不仅为其出谋划策,更影响着美国的政治走向。但是,由于国情的不同,我国智库不能照搬和复制美国智库的经验,应去其糟粕、取其精华。

关键词:智库;美国;复制;发展;卡内基

作者简介:

  【核心提示】智库现已成长为美国政党和各级政府的重要参谋力量,不仅为其出谋划策,更影响着美国的政治走向。但是,由于国情的不同,我国智库不能照搬和复制美国智库的经验,应去其糟粕、取其精华。

 

 

  美国现有近2000家智库,其发展历史最早可以追溯到20世纪初。根据其历史发展进程,大致可分为以下三个阶段。

  20世纪初:少数“独秀”

  早期的美国智库大多由企业家赞助投资建立而成,其研究理念也带有创始人的政治理想。美国历史最悠久的智库是卡内基国际和平基金会,建立于1910年,创始人是美国钢铁大王安德鲁·卡内基。当时,刚满75岁的他投资1000万美元创办一个基金会,并宣布这笔资金将被用于“废除国际战争对人类社会的威胁”。随后卡内基国际和平基金会正式定名,并致力于进行和平问题研究。

  而创立于1916年的布鲁金斯学会是由慈善家罗伯特·布鲁金斯捐款成立的。作为“商而优则仕”的代表,他在与政府打交道的过程中,逐渐意识到经济研究和科学治理的重要性。于是,他与另外一些改革家们合作成立了政府研究学院。这是美国历史上第一个私人投资的、国家层面上的公共政策研究机构,以实现在公共政策领域对政府决策起正面影响为目标。后来,布鲁金斯又建立了经济研究学院和研究生院,于1927年将三个机构合并,统称布鲁金斯学会。

  20世纪中期至21世纪初:或党派鲜明,或紧追政治事件

  除了一些历史悠久的知名智库之外,在目前美国的1823家智库之中,有90.5%成立于1951年之后。究其原因,主要是在这一时期,信息与技术不断革新,政府逐渐失去了对信息的垄断权,而公众对政府的信任度下降。并且,新时代中想要维持国家和社会稳定会比以往面对更多更复杂的问题,在此背景之下,政府和公众都需要一个“第三方”力量,政府需要它来献言献计,公众需要它来解释政府的政策,由此美国智库获得了长足发展。

  在美国,智库对政府施加影响力,很大程度上是通过“旋转门”机制,即人员在智库与政府之间双向转换角色来实现的。此外,智库对美国政治的影响力还体现在,一些智库为热爱政治的年轻人提供了学习和培训的机会;一些智库则带有鲜明的党派特色,不讳言立场,成为该党派的智囊团,为其出谋划策。而近年来,一些新成立的智库更与美国政治事件的发生和发展脱不开关系。例如,民主党在2000年大选中落败之后,一些民主党人及其拥护者认为,失败的原因之一在于民主党在政治方面的信息交流和宣传逊于共和党,在此背景之下,美国进步中心应运而生。

  21世纪:全球化与数字化的影响

  最早在全球化方面进行尝试的,是卡内基国际和平基金会。早在1912年,它就在法国巴黎建立了欧洲办事处。1994年,卡内基莫斯科中心正式成立,并提出了一个全新的理念:在当今世界,一个肩负着为全球安全、稳定和繁荣作出贡献的重要使命的智库,应该在世界范围内设立永久性的分支机构,以跨国的视角开展其研究工作。进入21世纪以来,智库的全球化影响力逐渐扩大。卡内基中东中心于2006年在黎巴嫩首都贝鲁特成立,主要研究阿拉伯世界的政治和经济问题。次年,卡内基欧洲中心成立,地点设在比利时布鲁塞尔。2010年4月,它与清华大学人文社会科学院合作,成立清华—卡内基全球政策研究中心,研究议题包括中国对外关系、经济发展、气候变化与能源政策等。

  在中国建立分支机构的还有布鲁金斯学会,2006年时,它与清华大学合作,建立清华—布鲁金斯公共政策研究中心,致力于在中国经济社会变革及维持良好的中美关系等领域进行政策研究。

  除了在世界各地设立分支机构扩大其影响力之外,举办和参加各类国际会议、研究人员组成的多元化也成为美国智库全球化的重要表现形式。而随着互联网和通信技术的发展,数字化也成为智库发展进程中不可或缺的一部分。

  大多数美国智库都建有自己的官方网站,一些知名智库还设有西班牙语、法语、汉语、阿拉伯语等不同语种的网站,及时公布最新研究成果、学者撰写的时政评论等。此外,学者们的个人信息也通常被公布在智库的网站上,媒体记者乃至普通人如果有问题,都可以写电子邮件联系学者。

  总之,智库现已成长为美国政党和各级政府的重要参谋力量,不仅为其出谋划策,更影响着美国的政治走向。但是,由于国情的不同,我国智库不能照搬和复制美国智库的经验,应去其糟粕、取其精华。

作者简介

姓名:王安丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们