首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代中国城市发展与政府治理
重大固定资产项目风险评估的偏差与校正
2015年07月10日 10:20 来源:《中国社会科学报》2015年7月10日第764期 作者:崔运武 罗红霞 字号
关键词:风险评估;风险分析;社会稳定;固定资产投资;项目单位;国家发展改革委;决策;编制;实践;可行性研究

内容摘要:国家发展改革委正式出台两大文件——《国家发展改革委关于印发〈国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法〉的通知》(发改投资[2012]2492号)和《国家发展改革委办公厅关于印发〈重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)〉。据发改投资[2012]2492号文件第三条之规定,项目单位在组织开展重大项目前期工作时,应当对社会稳定风险进行调查分析,征询相关群众意见,查找并列出风险点、风险发生的可能性及影响程度,提出防范和化解风险的方案措施,提出采取相关措施后的社会稳定风险等级。第二,在社会稳定风险分析和评估的过程中,需要调阅项目前期资料筛选社会稳定风险因子,即使从前期资料中筛选出了风险因子,但在实践中如不能认识风险分析和评估关注的是这些风险因子可能作用于何种地理范围内的哪些人群。

关键词:风险评估;风险分析;社会稳定;固定资产投资;项目单位;国家发展改革委;决策;编制;实践;可行性研究

作者简介:

  我国正处于社会转型、体制转轨的关键时期,人们对公共产品(服务)的数量和质量要求越来越高,对法治政府和民主参与的期待越来越强烈。重大固定资产投资项目,因投资额大、利益涉及面广、群众关注度高、社会影响力久,很容易成为人民群众关注的焦点。因此,对此类项目进行审慎的社会稳定风险评估,业已成为必要且十分重要的工作。为此,2012年8月和2013年2月,国家发展改革委正式出台两大文件——《国家发展改革委关于印发〈国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法〉的通知》(发改投资[2012]2492号)和《国家发展改革委办公厅关于印发〈重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)〉的通知》(发改办投资[2013]428号)。其后,各地陆续编发配套文件,社会稳定风险评估逐步在全国范围内展开。

  风险评估实践中的偏差

  关于何时做的偏差。按照发改投资[2012]2492号第三条之规定,需将社会稳定风险评估加入其中,但由于此类评估工作施行时间不长,项目单位知晓度不够,常在可行性研究报告报批时才被告知需“补交”社会稳定风险分析报告。由于时间短任务重,“补课”性质的风险分析和评估很难保证质量。更为严重的是,不少项目单位和当地政府急于推动项目进程,在项目决策尚未完成时已开始项目实施。

  关于谁来做的偏差。据发改投资[2012]2492号文件第三条之规定,项目单位在组织开展重大项目前期工作时,应当对社会稳定风险进行调查分析,征询相关群众意见,查找并列出风险点、风险发生的可能性及影响程度,提出防范和化解风险的方案措施,提出采取相关措施后的社会稳定风险等级。此规定明确了项目单位的义务,但是漏掉了一个非常重要的参与主体——受项目单位委托帮助其进行风险分析的专业团队。由于文件未涉及这一广泛存在的参与主体,更未对其身份、资质、责任进行规定,所以风险分析受托方门槛很低,且仅受所签合同的约束,具有典型的经济人属性。

  关于怎么做的偏差。第一,对需要进行风险评估的项目范围未进行充分说明,或者只定性不定量,主观随意性大,将在实践中可能导致以下后果:其一,在利益驱使下组织者要求本不用评估的项目必须进行评估,从而使审批环节增多,决策周期拉长、企业负担过重;其二,为加快前期工作进度,项目方和地方政府为需要评估的项目争取“漏网”,加重“权力寻租”和不公平竞争。第二,在社会稳定风险分析和评估的过程中,需要调阅项目前期资料筛选社会稳定风险因子,即使从前期资料中筛选出了风险因子,但在实践中如不能认识风险分析和评估关注的是这些风险因子可能作用于何种地理范围内的哪些人群,风险分析报告和评估报告就会成为“大杂烩和无根之水”。第三,风险项目评估往往采取公示、问卷调查、实地走访和召开座谈会、听证会等多种方式听取各方面意见,但这些评估方式存在较大的成本差异,所以实践中召开座谈会最为简便,进而导致风险项目评估常常过于简化。

作者简介

姓名:崔运武 罗红霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们