首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代中国城市发展与政府治理
城市公用事业治理的三重维度
2015年07月10日 10:24 来源:《中国社会科学报》2015年7月10日第764期 作者:董石桃 字号
关键词:城市公用事业;制度创新;监管;政府;企业经营;市场化;公用事业治理;公用事业企业;现代化;决策

内容摘要:城市公用事业是指从事城市供水、供热、供气、公共交通(公共汽车、电车、地铁、轮渡、出租汽车及索道缆车)等建设与管理的行业。就我国城市公用事业体制改革而言,主要问题就是:探讨在新型工业化、信息化、城镇化对城市公用事业巨大需求的背景下,如何实现城市公用事业治理体系和治理能力的现代化。城市公用事业管理体系中,政府无疑居于首要地位,在现代化城市公用事业治理体系中,政府是“公共责任人”,而不是“公共企业家”。城市公用事业涉及的是与市民生活息息相关的公用事业运营问题,其决策属于重大城市公共决策。功能提升:多重制度的创新当前我国城市公用事业改革的功能提升的根本路径在于:以政府、企业和社会三方合作为基础,推进多重制度创新,提升城市公用事业的治理能力。

关键词:城市公用事业;制度创新;监管;政府;企业经营;市场化;公用事业治理;公用事业企业;现代化;决策

作者简介:

   

  城市公用事业是指从事城市供水、供热、供气、公共交通(公共汽车、电车、地铁、轮渡、出租汽车及索道缆车)等建设与管理的行业。城市公用事业被认为是一个社会的“社会资本”,它关系到公众的基本生产和生活,是城市经济和社会发展的重要载体。就我国城市公用事业体制改革而言,主要问题就是:探讨在新型工业化、信息化、城镇化对城市公用事业巨大需求的背景下,如何实现城市公用事业治理体系和治理能力的现代化。

  价值定位:双重目标的平衡 

  公用事业与其他产业不同,首先体现在基本属性和价值目标上,这种基本属性和价值目标主要表现在实现公用事业治理公共性和经济性二元价值的发展和合理平衡。

  公用事业的首要属性和价值目标为公共性,这主要体现在:(1)公共基础性。公用事业如道路、通信、环境卫生、城市污水处理、电力等设施的建设和运行,是整个社会经济发展和公众基本生活的共同基础。(2)服务的普遍性。现代公用事业是现代社会的物质支撑,服务是面向全社会的,利益是共享的。公用事业公共服务普遍性决定了其具有较强的政治敏感性,如果公用事业提供的服务在某些方面不充分,或者价格 “不公平”,都会迅速演变为一个政治问题。(3)外部性。公用事业产品属于公共产品的范畴,且其中主要以准公共产品为主。公用事业健康发展将为社会带来正面的外部效应,反之,则可能导致负外部性的发生。

  公用事业同时具有经济性,这主要体现在:(1)公用事业企业是经济组织。一般而言,承担公用事业的服务的组织都要考虑成本和收益的问题。但公共企业是一种特殊的法人机构,它向公众大规模地出售商品和服务,盈利首先归其自身所有。大多数公共企业不纳入公共预算,运作本质是独立的。(2)公用事业组织既非都是营利的,也非都是不营利的。在现实中,往往存在两种类型组织的混合体,它们经常携手并进,在同一生产、收集、配送或加工链中发挥作用。(3)公用事业的资产具有专用性。公用事业往往投资巨大,所形成的专用性资本相对于运营成本不仅比例极高,而且具有沉没性。这意味着,当一项公用事业服务尚未提交使用者时,全部成本已经支出,而且不可改作他用。(4)公用事业具有显著的规模经济性,即平均成本和边际成本在很大范围内是递减的。

作者简介

姓名:董石桃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们