首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:当代中国城市发展与政府治理
促进京津冀都市圈协同治理
2015年07月10日 10:30 来源:《中国社会科学报》2015年7月10日第764期 作者:崔晶 字号
关键词:京津;都市圈;网络;地方政府;协作;利益;治理;区域合作;契约;信任

内容摘要:通过运用社会网络分析方法对京津冀都市圈13个城市的协作网络进行分析,我们发现:京津冀都市圈地方政府协作网络的整体网络密度不高,但呈现出协作网络愈来愈紧密、辐射联系越来越多的演化趋势。在京津冀都市圈协作网络中,天津市和承德市起到了关键的连接和中介作用,很大程度上促进了区域网络信息资源的沟通和协作机制的形成。构建协作网络的信任机制京津冀都市圈的网络密度较低,网络中各个地方政府间的联系还不够紧密。都市圈网络内不同利益主体间信任的构建,是京津冀区域地方政府协作治理的前提基础。同时,京津两地重污染企业转移到河北,也加重了当地的环保压力,再加上河北省环京津贫困带的出现等,都使得京津冀区域合作网络中有关生态和环境方面的补偿显得格外重要。

关键词:京津;都市圈;网络;地方政府;协作;利益;治理;区域合作;契约;信任

作者简介:

   

  近年来,都市圈治理中出现了越来越多的超出地方政府管辖界限和政府部门职能界限的公共问题。为了解决这些问题,政府部门间跨越彼此界限,跨越不同政府层级,跨领域合作的案例也越来越多。从国外都市圈的治理过程来看,北美、欧洲、亚洲的很多国家都经历了构建大都市区政府、废除大都市区政府和区域治理运动三个阶段。在我国,京津冀、长三角、珠三角等都市圈的水资源分配、空气污染、跨界河流污染等问题,使都市圈府际间协作成为区域内各级政府必须面对的议题。如何有效地推进都市圈地方政府的协作治理,已经成为当前我国区域协同发展中的关键问题。

  通过运用社会网络分析方法对京津冀都市圈13个城市的协作网络进行分析,我们发现:京津冀都市圈地方政府协作网络的整体网络密度不高,但呈现出协作网络愈来愈紧密、辐射联系越来越多的演化趋势。北京和天津作为两大核心城市,在京津冀都市圈中的辐射作用正逐渐显现。同时,北京、天津对于河北诸城市的依赖程度较高,它们的发展也受制于河北各地方经济的发展状况。在京津冀都市圈协作网络中,天津市和承德市起到了关键的连接和中介作用,很大程度上促进了区域网络信息资源的沟通和协作机制的形成。河北省环京津的承德、保定、廊坊、张家口四个地级市,利用地缘优势,积极与北京和天津市进行对接,接受中心城市的外溢性,成为京津冀都市圈新兴的凝聚子群。另外,河北省的三个沿海城市秦皇岛、唐山、沧州带动省内几个城市也形成了新的凝聚子群。但是,京津冀都市圈的多中心网络结构还有待进一步完善,网络内协同效应还不明显。

  在经贸、环境、交通、警务、人口等公共事务方面,京津冀都市圈地方政府协作的最终目标,就是要实现区域的协同治理,为此,需要在以下几个方面提升京津冀都市圈协作网络的治理绩效。

  构建协作网络的信任机制 

  京津冀都市圈的网络密度较低,网络中各个地方政府间的联系还不够紧密。为促进都市圈的进一步融合,有必要首先建立城市政府间的信任机制。都市圈网络内不同利益主体间信任的构建,是京津冀区域地方政府协作治理的前提基础。迪尔凯姆认为,信任作为一种社会资本,是任何社会运行的保障,是契约的前提条件。福山认为,信任是委托人就他们所期望的行为和利益对代理人的依赖。可见,信任是协作治理中的黏合剂,是协作各方达成意愿的基础和保障。

  在京津冀都市圈网络内,北京和天津两大核心城市之间在城市定位方面的历次竞争,使得当前协作网络信任机制的构建尤为迫切。而网络信任机制的构建,需要经历几个渐进的阶段。

  首先是谨慎试探阶段。都市圈网络中各城市可以就某些承诺的意向展开对话,建立横向的交流与沟通渠道。通过这些初步的沟通,城市政府之间可以了解彼此的基本政治、经济、文化情况,以及对于合作的某些承诺。

  其次是契约签署阶段。经历了试探性的对话与沟通阶段,都市圈各个地方政府之间可以依据法律准则,共同签署合作契约。契约的达成需要经历各方深入谈判,通过讨价还价、协商等方式来探讨如何调和彼此的利益冲突。

  最后是友好善意阶段。区域内各个利益主体超越对契约条款的依赖,深入理解各个成员的优势与劣势,认真考虑或接受彼此的观点。

  京津冀都市圈内地方政府间建立共同的信任是需要时间的,友好善意阶段是高级的信任阶段。在这一阶段,区域内各个地方政府对跨界合作的内部和外部的意义,以及合作所产生的变化对其他城市的影响都有着深入的理解。因而,这种信任关系体现在区域合作中,区域成员之间会有着互相理解、互相谦让的行为,能够更好地实现京津冀都市圈的整体利益。

作者简介

姓名:崔晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们