首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 学习贯彻《规划纲要》推进地方志事业科学发展
推动民族地区地方志工作再上新台阶
2015年09月11日 17:28 来源:中国社会科学报 作者:廖运建 字号
关键词:地方志工作;规划纲要;新疆;地区地方志;编纂;地方志事业;文化;少数民族地区;中国特色社会主义;习近平

内容摘要:《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)的颁布,是我国地方志事业和地方志工作的一件大事。特别是《规划纲要》中明确提出要重视“民族地方志”的编纂工作和“支持民族地区做好地方志编纂工作”、“加大对民族地区、贫困地区地方志工作的支持力度”,充分体现了党中央、国务院对民族地区地方志工作的关心和支持,必将对民族地区的地方志事业起到积极的推动作用。通过《规划纲要》的实施,可以促成民族地区各级领导进一步提高对编修地方志书和地方综合年鉴的认识,着力解决地方志工作中存在的突出问题,推动民族地区地方志工作又好又快发展。

关键词:地方志工作;规划纲要;新疆;地区地方志;编纂;地方志事业;文化;少数民族地区;中国特色社会主义;习近平

作者简介:

  《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)的颁布,是我国地方志事业和地方志工作的一件大事。特别是《规划纲要》中明确提出要重视“民族地方志”的编纂工作和“支持民族地区做好地方志编纂工作”、“加大对民族地区、贫困地区地方志工作的支持力度”,充分体现了党中央、国务院对民族地区地方志工作的关心和支持,必将对民族地区的地方志事业起到积极的推动作用。

  地方志编修对边疆少数民族地区的社会稳定和长治久安有着独特的文化作用。边疆少数民族地区历来是敌对势力在意识形态领域争夺的主要阵地。他们经常通过歪曲历史、利用民族和宗教问题来蛊惑人心,蒙蔽群众,散布民族仇视,破坏祖国统一、民族团结和社会稳定。而民族地区编修的地方志书,是坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,坚持实事求是的原则,客观、全面系统地记述民族地区自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。

  民族地区地方志书对于民族地区各族人民群众树立正确的国家观、民族观、宗教观、文化观和历史观具有十分重要的作用。习近平总书记在考察新疆工作时强调:“要用社会主义核心价值体系引领构筑新疆各民族共有文化和精神家园,不断增强各民族对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。”习近平总书记的重要讲话精神是指导民族地区做好地方志工作的重要指针。因此,我们在新疆的修志工作者,在修志编纂的过程中,必须要坚持正确的政治观点。必须懂得新疆历史、新疆的民族发展和宗教演变史,在编修地方志书的过程中牢固树立新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,新疆的历史是各族人民共同创造的历史,新疆自古以来就是多宗教活动的地方,新疆的发展从来都离不开中央政府和内地的支持,新疆解放以来在中国共产党的正确领导和党的民族政策的光辉照耀下发生了翻天覆地的变化等重要观点。

作者简介

姓名:廖运建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们