首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 学习贯彻《规划纲要》推进地方志事业科学发展
构建地方志编修体系
2015年09月11日 17:32 来源:中国社会科学报 作者:王铁鹏 字号
关键词:年鉴;北京市;轮修志;整理;出版;编纂工作;地方志编修体系;乡镇;纲要;文化

内容摘要:《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)提出,至2020年,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系。二、大力推进地方综合年鉴工作,在不断提高质量的前提下,逐步增加专业年鉴的数量和种类,形成“大年鉴”工作格局《规划纲要》明确要求要大力推进地方综合年鉴工作,重视各类专业年鉴的编纂工作。北京市第一部区县综合年鉴《房山年鉴》出版于1987年,以后各区县逐步编纂、出版综合年鉴,于2012年实现了区县综合年鉴全覆盖。在抓好地方综合年鉴的同时,北京市于2010年提出构建“大年鉴”工作格局的思路,要求各级地方志工作机构承担全市或全区县各类年鉴的服务和指导工作。

关键词:年鉴;北京市;轮修志;整理;出版;编纂工作;地方志编修体系;乡镇;纲要;文化

作者简介:

  至2020年,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系。在这五大体系中,地方志编修体系居于基础性、主导性的地位。

  《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)提出,至2020年,基本形成地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系。在这五大体系中,地方志编修体系居于基础性、主导性的地位。下面结合北京市地方志工作实际,对如何构建地方志编修体系,谈些体会和想法。

  一、全面完成第二轮修志规划任务,认真总结第一、二轮修志的经验教训,为第三轮修志打牢基础

  《规划纲要》把全面完成第二轮修志规划任务,作为健全地方志编纂体系主要任务的第一条,表明其重要地位。改革开放以来,国家把社会主义新方志的编纂作为一项全国性的文化基础建设工程,全方位加以推进。北京市第一轮修志规划任务启动于1988年,共规划志书172部,形成了一部庞大的地情资料库。第二轮修志规划任务启动于2009年,共规划志书85部,计划于2020年全面完成。北京市将按照《规划纲要》的要求,在抓紧完成第二轮修志规划任务的同时,认真总结第一、二轮修志的经验教训,为启动第三轮修志做好准备工作。

作者简介

姓名:王铁鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们