首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 学习贯彻《规划纲要》推进地方志事业科学发展
地方志理论研究和学科建设的春天
2015年09月11日 17:33 来源:中国社会科学报 作者:李云鹤 字号
关键词:规划纲要;理论研究;学科建设;人才;吉林省地方志;地方志工作;地方志事业;学习研究;部署;队伍建设

内容摘要:《规划纲要》对地方志理论研究和学科建设做出了具体规划,提出了明确目标,对于促进地方志理论研究的繁荣、地方志学科独立学科地位的确立,具有重大的现实意义。尤其是《规划纲要》对地方志理论研究和学科建设做出了具体规划,提出了明确目标,对于促进地方志理论研究的繁荣、地方志学科独立学科地位的确立,具有重大的现实意义。今年,我们将制定吉林省地方志事业发展的“十三五”规划,对吉林全省地方志理论研究现状和人才实际情况进行具体分析,在准确掌握实际情况的基础上,按照《规划纲要》的部署,找准自己的位置,按照既积极进取又切实可行的原则,确定未来五年的奋斗目标,制定切实可行的措施。把《规划纲要》的各项部署和措施落实到地方志工作的实际中,加快发展、创新发展、内涵发展,开创吉林省地方志工作的新局面,为全国地方志事业的发展繁荣作出应有的贡献!

关键词:规划纲要;理论研究;学科建设;人才;吉林省地方志;地方志工作;地方志事业;学习研究;部署;队伍建设

作者简介:

  《规划纲要》对地方志理论研究和学科建设做出了具体规划,提出了明确目标,对于促进地方志理论研究的繁荣、地方志学科独立学科地位的确立,具有重大的现实意义。我们相信,地方志理论研究和学科建设的春天正在来到。

  日前,《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)经国务院办公厅印发各地和有关部门执行。《规划纲要》对2020年前的全国地方志事业发展和地方志工作推进做出了顶层设计,提供了坚实的基础保证和具体明晰的时间表、路线图。这是新方志工作史上具有划时代意义的一件大事,每个地方志工作者无不感到欢欣鼓舞、精神振奋。尤其是《规划纲要》对地方志理论研究和学科建设做出了具体规划,提出了明确目标,对于促进地方志理论研究的繁荣、地方志学科独立学科地位的确立,具有重大的现实意义。我们相信,地方志理论研究和学科建设的春天正在来到。按照《规划纲要》的设计和要求,从吉林省的实际出发,我们将在以下几个方面做出努力。

  一是以《规划纲要》为指针,结合吉林省实际,对吉林省地方志理论研究和学科建设做出规划安排。在困境中崛起,决心最为重要。今年,我们将制定吉林省地方志事业发展的“十三五”规划,对吉林全省地方志理论研究现状和人才实际情况进行具体分析,在准确掌握实际情况的基础上,按照《规划纲要》的部署,找准自己的位置,按照既积极进取又切实可行的原则,确定未来五年的奋斗目标,制定切实可行的措施,构建简捷高效的机制,大力推动吉林省地方志理论研究和学科建设的发展。

  二是按照《规划纲要》的部署,进一步完善“方志理论研究三百工程”,主动融入全国地方志理论研究和学科建设的总体布局中。吉林省要认真学习领会《规划纲要》的相关阐述,密切关注国家对于《规划纲要》实施的具体部署,适时、适当地对“方志理论研究三百工程”进行调整和完善,上承国家的顶层设计,下契吉林省的具体实际,努力提高理论研究的层次和水平,自觉融入全国方志工作的总体布局中。

作者简介

姓名:李云鹤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们