首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 学习贯彻《规划纲要》推进地方志事业科学发展
抓好《规划纲要》落实 努力开创地方志事业发展新局面
2015年09月11日 17:37 来源:中国社会科学报 作者:赵芮 字号
关键词:规划纲要;地方志事业;中央领导同志;重要讲话;到位;工作任务;落实;信息化;全国地方志工作会议;发展规划

内容摘要:2015年 8月 25日,国务院办公厅发布《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),并于9月 3日,即中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日正式向社会公布,凸显了地方志事业的巨大价值和无穷魅力。再次表明了党中央、国务院对地方志事业的高度重视和亲切关怀,令全国广大地方志工作者无比振奋、备受鼓舞。此外,还提出要重视军事、武警及其他各类专业志鉴、民族地区地方志、乡镇村志和地方史编纂工作,深入开展旧志整理工作,加强地方志理论研究和学科建设,加强人才队伍建设,深化地方志质量建设,强化地方志资料建设,加快地方志信息化建设,提高地方志资源开发利用水平。

关键词:规划纲要;地方志事业;中央领导同志;重要讲话;到位;工作任务;落实;信息化;全国地方志工作会议;发展规划

作者简介:

  2015年8月25日,国务院办公厅发布《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),并于9月3日,即中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日正式向社会公布,凸显了地方志事业的巨大价值和无穷魅力,再次表明了党中央、国务院对地方志事业的高度重视和亲切关怀,令全国广大地方志工作者无比振奋、备受鼓舞。

  《规划纲要》是国家对全国地方志事业发展的顶层设计,是国家实施“四个全面”战略布局在文化领域的一项重大举措。面对党和国家交给方志人的神圣职责和光荣使命,我们必须担负起重任,全力完成《规划纲要》列出的各项目标任务,把编修地方志这一中华民族的优秀文化传统发扬光大。

  一、抓好《规划纲要》落实,要与贯彻落实好中央领导同志重要讲话、重要批示精神结合起来

  党的十八大以来,习近平总书记就重视历史、研究历史、借鉴历史发表了一系列重要讲话。他在2014年2月考察北京首都博物馆时强调,要“高度重视修史修志”、“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”;在2015年7月30日中共中央政治局第二十五次集体学习时又要求地方志部门与其他机构共同对中国人民抗日战争进行系统研究,做到让历史说话、用史实发言。这些指示精准地指明了地方志工作的当代功用,为地方志事业发展提供了根本遵循。李克强总理2014年4月就第五次全国地方志工作会议召开作出“修志问道,以启未来”的重要批示,对地方志工作提出了殷切期望。刘延东副总理2014年4月在与出席第五次全国地方志工作会议的部分会议代表座谈时发表讲话,强调要切实做到“一纳入、八到位”,对做好地方志工作提出具体要求;2015年1月还专门就编制《规划纲要》作出重要批示,对做好这项工作提出明确要求。中央领导同志的高度重视和深切爱护,为当前全国地方志事业发展创造了难得的战略机遇,我们要倍加珍惜。

  习近平总书记等中央领导同志的重要讲话、重要批示,高屋建瓴、意蕴深远,是《规划纲要》的灵魂和精髓,其精神实质在《规划纲要》中也得到了充分体现。抓《规划纲要》落实,要与深刻领会、贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要讲话、重要批示精神紧密结合起来,一体布置,一起推进。

作者简介

姓名:赵芮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们