首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:茶马古道
珍贵的文化线路遗产 ——访云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠
2019年07月05日 10:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 孙秦旺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  茶马古道作为重要的文化线路遗产,是独特的世界级旅游文化资源。如何评价茶马古道资源,如何多角度深化相关研究,在新时代应如何推进茶马古道资源合理开发、服务区域经济社会发展?带着这些问题,本报记者近日采访了云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠。

  自然奇观和人文风情交织

  《中国社会科学报》:您是较早关注茶马古道旅游资源利用的学者,根据近年来的新观察新研究,您怎么评价茶马古道旅游资源?

  明庆忠:茶马古道不仅是一条经济通道,更是一条文化通道,是绵延的活态文化遗产。我们较早就关注到了其旅游资源的丰富性、独特性。基于此,我们1994年在《长江流域资源与环境》上发表了《茶马古道(云南段)旅游资源及其开发利用》,可能是最早关注“茶马古道”旅游利用的文章之一。

  茶马古道作为我国西部文化原生形态保留良好的一个遗产走廊,自然奇观和人文多姿风情交织,汇集了大自然创造的绝境妙观、历史沉淀下的奇风异俗和奇迹及古建筑等的文化遗产,蕴藏着多样的遗产性旅游资源。我认为,用多样性、丰富性、奇异性、民族性、独特性等描述其特征一点也不为过。

  第一,茶马古道是一条跌宕起伏的国际商贸和旅游大通道。它是连通东南亚南亚,又连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的商贸和文化旅游带。第二,茶马古道是一条民族迁徙、民族文化融合、民族和谐的多民族文化旅游的走廊,保持和促进你中有我、我中有你的民族和文化和谐格局,成为促进民族团结进步的示范廊道。第三,茶马古道是助力西部民族地区通过文化旅游实现新型城镇化和乡村振兴的致富路。虽然茶马古道已成历史文化遗产,但其丰富的旅游资源利用会促进沿线社会经济的发展,成为各民族共同走向富裕的重要途径。第四,茶马古道是一条践行“两山理论”的绿色旅游之路。因其自然环境的影响,茶马古道途经区域生态环境脆弱,发展旅游等环保型、资源节约型的绿色经济成为了优选。

  做好茶马古道资源开发

  《中国社会科学报》:进入新时代,茶马古道资源开发利用面临什么新机遇?应如何把握机遇,积极应对转型升级?

  明庆忠:旅游集物质消费与精神享受于一体,旅游与文化密不可分。近年来,随着文化和旅游产业快速发展,形成了一大批“旅游+”“文化+”融合发展的新兴业态。对于茶马古道而言,文化和旅游融合带来了新的发展机遇,同时,我国实施的乡村振兴战略、“一带一路”建设等均带来了极佳的发展机遇。

  茶马古道研究既研究历史,也关注当代,不仅需要深入历史的深层脉络中寻求其内涵、成因、价值,也需要关注其在现实与未来中的意义。把握机遇,积极应对新形势,利用和保护好茶马古道,在利用中促保护、在保护中利用好。

  第一,要按照全域旅游、泛旅游产业的理念来评价茶马古道旅游资源,按照全产业链构建的思维来认知旅游资源。第二,由于茶马古道涉及面广,建议由国家层面组织调研和制定旅游发展规划,统筹旅游资源的利用和旅游发展,带动区域社会经济发展。第三,建议国家把“茶马古道”纳入西部开发的重大项目,构建“点—线—面”的旅游发展体系,充分发展其极点带动、廊道发展、辐射面广的作用。第四,茶马古道旅游品牌效应具有不可复制性,拥有巨大的国际旅游市场潜力,对国内外游客都有很大的吸引力。应塑造茶马古道“线路或廊道遗产”的文化IP,树立茶马古道特色旅游品牌,推广茶马古道旅游产品。第五,挖掘自然与文化遗产潜在价值,规划打造独具魅力的旅游项目。第六,适应旅游发展新形势,着力开发各种旅游新业态,促进旅游产业的转型升级,充分发挥文化旅游业在脱贫攻坚以及乡村振兴中的积极作用。第七,利用好国家推进文旅融合、全域旅游、乡村振兴、生态文明建设等历史机遇,改进交通等基础设施建设,积极配合民生工程建设,完善旅游服务设施、公共服务体系。第八,做好宣传促销,促进形成较大的旅游市场。

  开展多学科的综合研究

  《中国社会科学报》:在您看来,应如何进一步深化茶马古道研究?

  明庆忠:首先,我们应意识到茶马古道是我们祖先留下的世界级文化遗产或自然—文化遗产。建议将其列入中国申报世界遗产的预备清单,争取申报世界文化遗产,使其能成为长盛不衰的文化品牌、旅游精品,造福沿线各民族人民。

  其次,开展多学科的综合研究,涉及历史学、民族学、商品流通学、宗教学、工艺美术学、语言学、社会学、人类学等人文社会科学,也会涉及交通学、地质学、自然地理学、建筑学等自然科学,认知其多维价值。

  最后,加深其特色研究,如沿线村镇和历史遗址、考古遗址等的调研。我们要展开对丽江的玉龙雪山、德钦卡瓦格博(梅里雪山)等神山圣水的研究,丽江古城、香格里拉县的独克宗古镇、阿墩子(德钦古镇)、沙溪镇寺登街(大理州剑川县)、芒康县盐井等“茶马古道”互市的古镇古村寨及其古建筑的研究,以及沿线的民族迁移和融合的研究等。

 

作者简介

姓名:曾江 孙秦旺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们