首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:茶马古道
茶马古道上的华中往事
2019年07月05日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大理大学古城校区位于苍山主峰下,站在大理大学东喜玛拉雅研究院的办公室窗边,可以俯瞰洱海全貌。6月中旬,滇西北文化生态保护研究中心在大理大学揭牌成立,该中心由大理大学和华中师范大学共建。这是华中师范大学与大理之间校地教育与学术系列合作的新篇章。华中师范大学与大理大学的缘分源自于80年前。

  抗日战争全面爆发后,位于武昌的华中大学(华中师范大学的前身之一),在时任校长韦卓民主持下,从长江中游来到洱海边茶马古道上的喜洲。华中大学1939年3月16日落户喜洲,1946年4月17日惜别返回武昌。在这期间,华中大学借用喜洲文庙、大慈寺、祠堂等办学,按“三院和八系”布局进行设置,坚持教学,服务民众。

  从大理大学下山,过大理古城,便来到喜洲古镇。镇内青瓦白墙、典雅大气,有特色鲜明的白族民居建筑群。周家大院是喜洲代表性的商帮大院之一,在这里的楼阁上展示了一部分老照片,记录和展现着华中大学师生在喜洲的身影。1941年,老舍来喜洲拜访华中大学的朋友,在《滇行短记》中写到:“进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立着大理石的牌坊,字是贴金的!”

 

作者简介

姓名:曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们