首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:南水北调中线文物保护大会战
南水北调中线工程文物考古成绩显著 8个项目获得“全国十大考古新发现”
2013年11月28日 15:01 来源:《中国社会科学报》2013年11月22日第527期 作者:本报记者 唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】南水北调中线工程文物考古项目中已有8个项目获得“全国十大考古新发现”。其中,河北段磁县北朝墓群的东魏元祜墓与河南段固岸墓地合评为一项(两墓地均为东魏北齐都城邺城遗址的墓葬区)。

  在采访中,记者获悉,南水北调中线工程文物考古项目中已有8个项目获得“全国十大考古新发现”。其中,河北段磁县北朝墓群的东魏元祜墓与河南段固岸墓地合评为一项(两墓地均为东魏北齐都城邺城遗址的墓葬区)。

  河南丹江口水库楚国贵族墓(入选1992年度“全国十大考古新发现”)

  河南丹江口水库楚国贵族墓主要指淅川和尚岭与徐家岭楚墓群,位于淅川县仓房镇。这两个墓群共清理春秋、战国楚国墓数十座,出土文物千余件,有20多件铜器有铭文,钮钟上有明确纪年铭文。这两个墓群对研究楚都丹阳、楚国历史文化的发展、楚国与周边诸侯国的关系、当时的礼乐制度以及古文字书法等方面都有着极为重要的参考价值。

  2006年11月至2007年1月,南阳市文物考古研究所配合南水北调中线工程建设,再次对徐家岭楚墓11号墓进行发掘,出土铜器、玉石器等200余件。

  刘庄遗址(入选2005年度“全国十大考古新发现”)

  刘庄遗址位于鹤壁市淇滨区大贲店镇刘庄村,为市级文物保护单位。2005年6月至2006年底,由河南省文物考古研究所牵头发掘。遗址下层为仰韶时代大司空类型文化遗存,遗址上层为先商文化墓地,共发掘墓葬300多座。先商文化墓地的发现为先商文化的发掘研究填补了一项空白,是该研究领域的一项重大学术突破。

  唐户遗址(入选2007年度“全国十大考古新发现”)

  唐户遗址位于郑州市新郑市西南13公里处的观音寺镇唐户村。遗址面积140余万平方米,文化遗存堆积丰富,包含有裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化,二里头文化及商、周文化,是一处多时代的聚落遗址。

  唐户遗址发现裴李岗文化时期各类房子65座,布局具有向心式和环壕布局的特征,这对于研究新石器时代早期房屋的建筑方式及早期聚落形态具有重要意义。唐户遗址裴李岗文化时期房址的发现进一步丰富了嵩山地区裴李岗文化的内涵,对深入研究新石器时代早期裴李岗文化的聚落形态,家庭、社会组织及裴李岗文化的性质、分期等具有非常重要的学术意义。裴李岗文化时期管形玉器的发现,对研究我国新石器时代早期玉器的起源、制作工艺等具有重要价值。

  固岸墓地(入选2007年度“全国十大考古新发现”)

  固岸墓地位于安阳县安丰乡固岸村和施家河村东部。南水北调总干渠在这里宽120米,从该墓地西部通过,占压墓地面积33万多平方米。

  该墓地时间跨度长,涉及朝代多,墓葬形制丰富,出土文物种类繁多,研究价值极高。北周墓葬在这一区域属首次发现;大量纪年明确的墓志砖的出土,为研究北朝晚期墓葬提供了分期断代标准;东魏、北齐墓葬内涵丰富,具有非常重要的科研价值,填补了这一考古学研究领域的空白。

  磁县北朝墓群的东魏元祜墓(入选2007年度“全国十大考古新发现”)

  磁县北朝墓群分布于磁县的东南部,在南北15公里、东西约14公里的范围内,分布有编号记录的墓葬达134座,其中有封土墓达80多座。其中茹茹公主墓和最近发掘的高阳皇帝墓不仅出土了珍贵的壁画,还有陶俑1800余件,排列成阵,气势壮观,有“小兵马俑”之称。

  南水北调中线工程总干渠从磁县北朝墓群中部穿过。保存完整的商代晚期小型聚落的大面积揭露,在商代考古发掘中尚属首次,对于探讨商代晚期的聚落结构、社会形态等,具有重要的意义。

  辽瓦店子遗址(入选2007年度“全国十大考古新发现”)

  辽瓦店子遗址位于湖北十堰郧县柳陂镇辽瓦村四组汉水南岸。2005—2007年,武汉大学考古学与博物馆系、湖北省文物考古研究所对该遗址进行了6600平方米的发掘,出土了大批新石器时代晚期、夏、商、西周、东周、汉、唐宋等时期遗迹和遗物,其中尤以新石器时代到两周时期的遗存最为丰富。初步研究表明,该遗址出土的新石器时代到两周时期的遗存,填补了这一区域文化发展的空白,为探讨早期楚文化的起源和发展提供了重要的线索。

  胡庄墓地(入选2008年度“全国十大考古新发现”)

  胡庄墓地位于郑州市新郑市城关乡胡庄村的西北岗地上,至2011年1月15日发掘结束,共发掘面积5400余平方米。其中春秋墓葬的一处腰坑中竟然放鬲、盂、豆、罐一组陶器,这些现象在已发掘的郑韩墓葬中极为罕见。而宋墓则为研究郑韩故城周围宋墓提供了新材料。

  娘娘寨遗址(入选2008年度“全国十大考古新发现”)

  娘娘寨遗址位于荥阳市豫龙镇杨村西北约200米处。至2007年底,共发掘清理出各类遗迹1600多个,从目前的发掘情况来看,齐文化遗存大的分期有五期,即河南龙山文化晚期、二里头文化晚期、西周、春秋、战国,其文化内涵主要为西周和东周时期。该遗址地理位置、文化内涵、时代上均与史载的东虢国相符,学者们推测极有可能就是东虢国故址。如果推测无误,该城址应是在郑州地区发现的第一座西周封国城址,具有十分重要的学术价值。

作者简介

姓名:本报记者 唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们