首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:南水北调中线文物保护大会战
南水北调后期文物保护研究仍任重道远 及时整理 深入研究
2013年11月28日 15:06 来源:《中国社会科学报》2013年11月22日第527期 作者:张志清 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】目前,河南省南水北调考古发掘工作虽已完成,但仍有大量工作要做,尤其是大量的资料整理、文物修复、科学研究、报告出版等,这些工作与田野考古相比,可能会耗时更长,技术要求更高,资金需求更大。 

  2013年10月,河南省南水北调工程文物保护工作圆满完成田野考古阶段的任务。

  河南省是南水北调工程文物保护工作量最大、文物点最多、考古发掘任务最重的省份,既是南水北调中线工程的水源地,又是最大的受水区。丹江口大坝加高工程完工后,新增淹没面积370平方公里,其中河南省淹没面积170平方公里,约占淹没总面积的46%。南水北调中线工程总干渠全长1267公里,河南省境内731公里,约占总干渠的58%,流经8个省辖市,32个县(市、区),共涉及文物保护项目330处。经国家发改委、国务院调水办审查批准需要进行搬迁保护和考古发掘的264处(含15处需搬迁地面文物)。考古总发掘面积85万多平方米。

  经过广大考古工作者8年的辛勤努力,河南南水北调文物保护工作取得了卓越成绩,重要考古发现层出不穷,考古发掘质量不断提高。除了有6个项目被评为“全国十大考古新发现”,还有新郑胡庄墓地、鹤壁刘庄遗址、荥阳关帝庙遗址、新郑唐户遗址、淅川沟湾遗址、荥阳娘娘寨遗址6个项目分别获得国家文物局田野考古质量二等奖和三等奖。

  南水北调工程考古发掘工作取得的重要收获,为深入了解当地古代历史文化面貌,解决有关学术课题提供了一批新的实物资料,其价值主要表现在三个方面:一是时间跨度长,文化内涵丰富。发掘的文物点,从旧石器时代开始,历经新石器时代,先商、商、西周、战国、汉、北朝、唐、宋等历史时期,时间延续达数万年;既有遗址、城址,也有规模较大的墓群。这些墓葬和各类遗迹为我们全面了解中国古代社会生活提供了十分重要的资料。卫辉大司马墓地还发现了一座唐代乞扶令和夫妇合葬墓。乞扶令和仕历三朝,北齐时任开府仪同三司右武卫大将军;北周时被招封为柱国西河公;隋代曾先后任寿州总管、凉州总管、徐州总管等。大业六年(610)薨于雍州大兴县(今陕西西安),贞观元年(627)葬。乞扶令和夫人郁久闾氏,开皇八年(588)薨于卫州汲县(今河南卫辉),次年葬于汲县。两方墓志中,有若干内容不见于《北史》、《隋书》等正史文献记载,为研究隋唐时期官制、历史等提供了可信的文字材料。

  二是出土文物数量多、种类全、品位高。绝大多数文物点的揭露面积在3000平方米以上,其中,鹤壁刘庄、荥阳薛村等遗址发掘面积均在10000平方米以上。出土大量各类文物,其中珍贵文物约2000件,种类有铜器、银器、铁器、瓷器、玉器、陶器、骨器、石器、蚌器等。淅川徐家岭楚国贵族墓地出土一件青铜浴缶,上有铭文49字,不但明确记载了墓主人身份、器物名字,更为重要的是通过铭文研究可以推断出器物铸造的具体年份,为春秋青铜器断代提供了明确的标尺;通过该器物的铭文可以确定当时楚国是用岁星纪年。固岸墓地一座保存完好的北齐墓葬中发现的人物俑、镇墓兽还有动物俑,均制作精致、形象逼真、表情丰富,陶俑和镇墓兽均通体施以彩绘,使其更具观赏性和震撼力。

  三是学术价值重大,对于相关研究课题的深入发展具有重要意义。河南省南水北调中线工程考古发掘工作取得的重要收获,为深入了解当地古代历史文化面貌提供了一批重要的实物资料。淅川下王岗、下寨等遗址发现了丰富的西周时期遗存,对探索楚文化起源等学术课题有极其重要的作用。鹤壁刘庄遗址在全国首次发现分布密集、排列规律的大规模先商文化墓地,填补了先商文化发掘和研究工作的一项空白,是该研究领域的重大学术突破,它的发现将对先商文化的墓葬制度、人种族属、社会结构,尤其是商人渊源等重大学术问题的深入研究起到很大的推进作用。

  目前,河南省南水北调考古发掘工作虽已完成,但仍有大量工作要做,尤其是大量的资料整理、文物修复、科学研究、报告出版等,这些工作与田野考古相比,可能会耗时更长,技术要求更高,资金需求更大。虽然已经出版12部田野考古专著,数十篇考古研究论文,但相比于200多项考古发掘项目,是远远不够的。这些资料如不能及时整理出版,南水北调文物保护的成果将不能得到很好的体现,考古学界难以用南水北调文物保护成果进行深入研究。因此,下一步的工作非常重要而紧迫,其任务十分艰巨。

  河南省文物局作为河南省南水北调文物保护项目的组织者,下一步工作重点一是协调督促发掘单位和项目领队尽快修复文物,整理资料编写报告;二是加大文物保护和科学研究的力度,集中力量对出土青铜器进行修复保护,在整理研究中充分利用科学技术;三是加强文物的利用工作,及时开展出土文物陈列展示,向社会宣传南水北调文物保护的成果。

  南水北调文物保护工作是21世纪文物保护工作的伟大工程。我们不仅要通过这项工作保护抢救国家珍贵的文物、积极服务于国家建设,而且要在与全国各地文物部门的合作中,不断提高河南省文物保护管理和考古研究的整体水平。同时,要强化质量意识和学术意识,不断提高考古工作的学术水平,多出科研成果,努力打造一条反映中原古代光辉灿烂文明成果的文化长廊,为中原崛起和先进文化建设作出新的更大的贡献。

  (作者系河南省文物局南水北调文物保护办公室主任)

  河南省文物局、湖北省文物局、河北省文物局、河南省淅川县文物局、北京市文物研究所对本次独家报道给予了大力支持,特此致谢。

作者简介

姓名:张志清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们