首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:南水北调中线文物保护大会战
南水北调中线工程大事记
2013年11月28日 15:07 来源:《中国社会科学报》2013年11月22日第527期 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1952年10月,毛泽东视察黄河时说:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”1953年5月22日,毛泽东再次批示:“南水北调工作要抓紧。”

  1958年8月29日,中共中央发布《关于水利工作的指示》,指出全国范围的较长远的水利规划,首先是以南水(主要是长江水系)北调为主要目的。

  1958年开始动工建设的丹江口水利枢纽于1967年10月正式下闸蓄水,迈出了南水北调中线工程建设的第一步。

  1987年完成了《南水北调中线规划报告》,重点研究了丹江口水库初期规模引水方案。

  1990年国务院正式批准水利部《长江流域利用规划简要报告》,报告指出南水北调是长江综合利用的重要任务。

  1992年10月12日,时任中共中央总书记江泽民在党的第十四次全国代表大会上的报告中,把“南水北调”列入中国跨世纪的骨干工程之一。

  1994年,水利部审查通过了《南水北调中线工程可行性研究报告》。南水北调中线工程经过长江水利委员会近10年的考察、研究,完成了规划蓝图。

  2000年10月,党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中指出:“加紧南水北调工程的前期工作,尽早开工建设。”

  2002年8月23日,国务院总理办公会议听取了关于南水北调工程总体规划的汇报,通过了《南水北调工程总体规划》。

  2002年10月10日,中共中央政治局常务委员会会议听取南水北调工程总体规划汇报,审议并通过了经国务院同意的《南水北调工程总体规划》。

  2002年12月23日,国务院正式批复《南水北调工程总体规划》,为南水北调中线工程的正式开工建设扫清了最后一道障碍。

  2005年9月26日,南水北调中线标志性工程——中线水源地的丹江口水库大坝加高工程正式动工,标志着南水北调中线工程进入全面实施阶段。南水北调中线一期工程,工期8年,规划总投资920亿元。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们