首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:南水北调中线文物保护大会战
宝贵文物何处安家
2013年11月28日 15:08 来源:《中国社会科学报》2013年11月22日第527期 作者:本报记者 唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】随着南水北调中线田野考古发掘工作的全面结束,后期的文物修复、整理、保护、保存随即提上日程。在记者的调查采访中,沿线的部分基层文保单位正面临库房容积紧张、文物修复人才缺乏等难题。

  随着南水北调中线田野考古发掘工作的全面结束,后期的文物修复、整理、保护、保存随即提上日程。在记者的调查采访中,沿线的部分基层文保单位正面临库房容积紧张、文物修复人才缺乏等难题。

  库房和修复人才告急

  10月19日,记者见到了淅川县博物馆馆长齐延光,他很焦虑,因为淅川县博物馆正面临文物修复人才缺乏和文物库存容积告急两大难题。

  总占地2297平方米的淅川县博物馆1979年建成,古色古香,正门额匾为郭沫若亲笔题写的“淅川县博物馆”六个大字。

  随着丹江库区文物发掘工作的全面结束,淅川县将接收大量出土文物。齐延光说,这些文物绝大多数需要修复,之后再妥善保存。县博物馆目前在岗的11名工作人员,负责博物馆场所的卫生、安全、讲解工作,还要深入乡村、企业、工厂做文物巡展,人人兼职,但文物修复工作人才依旧空白。

  “按照文物保护制度规定,只有具备文物修复资质的专业人士才能从事这项工作,淅川县博物馆目前没有拥有这项资质的人才。我们也抽不出人手到省里去参加修复保护技术培训。”齐延光说,在目前的情况下,他只能寄希望市里或者省里能够派出专业人才提供技术支持。

  更让齐延光为难的是,淅川县将要接收的大量南水北调库区发掘文物到底存放在哪里。

  “目前,淅川范围内的出土文物有数万件。按照省里的规划,将来这些出土文物,一部分存放在省文物局,一部分由发掘单位作为标本存放,但更多的器物需要当地文保单位保管。可是目前淅川博物馆的库房面积只有160平方米。而文物保存又是一项专业细致的工作,需要更加科学、规范的保管场所。”齐延光说。

  淅川申报修建专业博物馆   

  采访中,记者获悉,在水源地淅川县丹江口水库将建一座渠首南水北调博物馆。

  “关于筹建渠首南水北调博物馆的审批报告我们已上报至县里、市里近三年,目前仍没有批复。”作为该项目的申报负责人之一,齐延光说,按照申报中所规划,新博物馆将配备2000平方米的库房,预留80余人编制。届时,不仅库房的问题迎刃而解,紧缺的专业人才也可通过招聘填补。

  齐延光说,文物法对文物的保护和管理有规范化、法制化规定,如何对接收到的大量出土文物进行科学规范的修复、保存,这是基层博物馆面临的最头疼的问题。很多器物,特别是漆器、铁器、青铜器,如果没有妥善的保护措施,腐蚀速度会很快,如此也不能发挥文物应有的价值。

  南阳库房容积不够      

  在南阳市文物研究所四楼,该所文物保管部主任崔华带领记者先参观了陈列室。在这个不到20平方米的小型陈列室里,存满了南阳地区出土的从旧石器时代到明清的考古发掘出土文物,其中包括南水北调出土文物。崔华告诉记者,因为陈列室面积小,很多器物只能放在库房。

  接着,崔华带记者上到五楼。五楼整层为库房,面积约为1000平方米。记者看到,偌大的库房摆满了铁架子。一些架子上放满了修复好的铜器、陶器、铁器等器物,一些架子上则堆放着用蛇皮袋或塑料筐盛装的器物碎片。

  崔华说,该库房中,南水北调文物占了超1/4的面积。“现在的问题是,我们定做了很多摆放器物的架子,但是库房没地方摆,很多实物只能堆着。”崔华叹了口气,这些器物长期堆放不整理,也会对文物造成损伤。

  目前南阳市没有一座综合性现代化博物馆,只有一座专门存放汉画像石的汉画馆和蜗居在武侯祠的文物库房。因此,南水北调南阳段的出土文物将来怎么保护、存放、展示、研究,仍然是一个亟待解决的难题。

  

作者简介

姓名:本报记者 唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们