首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访盛京文化景观
独家报道:探访盛京文化景观
2013年10月28日 13:58 来源:2013-10-25 《中国社会科学报》 作者: 字号

内容摘要:近三年来,《中国社会科学报》记者从北京出发,在西藏、四川、新疆、甘肃等地进行连续性的学术考察报道。记者来到东北,发现在某种意义上,盛京(今沈阳)是这一系列考察的关键性节点。我们从满汉蒙藏四体文碑这样一个具体而微的例子,切入盛京的历史文化,以学术的视角在较大的空间下加以观察,就其形制、源流、分布及研究现状等进行了初步梳理。 盛京是清王朝初期的都城,有独特的文化景观、丰富的文化遗存,在东北区域文化中具有举足轻重的地位。研究盛京有助于我们更深入地在清王朝大一统格局下比较中原、东北、草原、雪域等不同板块的文化异同,思考东北对中华民族多元一体格局形成的历史贡献。中国社会科学报记者通过实地采访、学者访谈等形式,力图呈现近十年来清史研究、古都学、藏学等学科对盛京的综合研究。

关键词:

作者简介:

  近三年来,《中国社会科学报》记者从北京出发,在西藏、四川、新疆、甘肃等地进行连续性的学术考察报道。记者来到东北,发现在某种意义上,盛京(今沈阳)是这一系列考察的关键性节点。我们从满汉蒙藏四体文碑这样一个具体而微的例子,切入盛京的历史文化,以学术的视角在较大的空间下加以观察,就其形制、源流、分布及研究现状等进行了初步梳理。 盛京是清王朝初期的都城,有独特的文化景观、丰富的文化遗存,在东北区域文化中具有举足轻重的地位。研究盛京有助于我们更深入地在清王朝大一统格局下比较中原、东北、草原、雪域等不同板块的文化异同,思考东北对中华民族多元一体格局形成的历史贡献。中国社会科学报记者通过实地采访、学者访谈等形式,力图呈现近十年来清史研究、古都学、藏学等学科对盛京的综合研究。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-6.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们