首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聚焦两会 蓄力再出发
激活语言文字中的传统文化要素 ——访全国政协委员、安徽省文史研究馆馆长黄德宽
2017年03月10日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
关键词:传统文化;语言文字;古文字;黄德宽;汉字;文化传承;文化要素;文字体系;意见;全国政协

内容摘要:今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)。如何让《意见》落地、如何将优秀传统文化传承体系建设工作落到实处,围绕相关问题,本报记者对他进行了采访。实际上,在我们接受现代汉语文字教育时,面对汉语言文字体系中蕴含的大量传统文化信息,却因为现代教育中没有重视这些传统文化要素,仅仅将语言文字当作工具,便遗失了它的文化要素,使人们只知其然,不知其所以然。语言文字体系记载着中华民族的优秀传统文化和文化精神,这些优秀传统文化要素需要教育工作者、学者,有意识地贯通古今,并将其激活。

关键词:传统文化;语言文字;古文字;黄德宽;汉字;文化传承;文化要素;文字体系;意见;全国政协

作者简介:

  今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)。该意见的出台让全国政协委员、安徽文史研究馆馆长黄德宽感到由衷的欣喜。如何让《意见》落地、如何将优秀传统文化传承体系建设工作落到实处,围绕相关问题,本报记者对他进行了采访。

  《中国社会科学报》:近两年,您的提案都和弘扬优秀传统文化紧密相关,请谈一谈您关注这一问题的初衷。

  黄德宽:通过全国性抽样调查,我发现,近年来学校和家长对传统文化普遍更加重视,但随着年龄增长,升学压力增加,中小学生投入传统文化的精力不得不随之减少。而中小学是传统文化教育的关键阶段,这个时期的教育将为孩子一生打下文化底色。因此,我建议加强中小学生的优秀传统文化教育,通过教材和考核等方式,强化这方面的内容。

  同时,开展传统文化教育不能急功近利,更不能唯利是图。社会上有一些国学班以传统文化为旗号,实则谋取经济利益;还有一些讲授内容肤浅化、表层化,只是简单模仿拜师礼、穿汉服这类形式,这些都不能领会传承优秀传统文化精髓。党的十八大以来,习近平总书记对弘扬中华优秀传统文化发表了系列重要讲话,提出了明确要求。年初,两办发布《意见》,对如何弘扬中华优秀传统文化作出全面部署和安排,所以今年我将更加关注如何将《意见》更好地落实,实现优秀传统文化传承体系建设的具体转化。

  《中国社会科学报》:在大力倡导弘扬优秀传统文化的今天,您认为古文字的普及与认知有着怎样的意义?

  黄德宽:语言文字体系对于一个民族、一个国家的文化传承至关重要。当我们学习某一民族的语言文字时,潜移默化中也就学习了该民族的文化。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调要重视甲骨文等古文字研究,就是因为汉字,尤其古文字是中华优秀传统文化的根基所在。有人认为,现代汉字和古文字差别很大,没有太大关系。实际上,在我们接受现代汉语文字教育时,面对汉语言文字体系中蕴含的大量传统文化信息,却因为现代教育中没有重视这些传统文化要素,仅仅将语言文字当作工具,便遗失了它的文化要素,使人们只知其然,不知其所以然。汉字文化离我们并不遥远,传统文化就隐藏在我们的语言文字体系中。为什么每个汉字符号不一样?为什么“人”字由一撇一捺组成?它们又是如何从古代演变而来?语言文字体系记载着中华民族的优秀传统文化和文化精神,这些优秀传统文化要素需要教育工作者、学者,有意识地贯通古今,并将其激活。这是一名哲学社会科学工作者能做的实实在在的工作。虽然做学问是我们的根本,但是普及社会科学知识,激活语言文字中蕴含的丰富传统文化要素也需要我们完成。

  记者 张清俐

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们