首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聚焦两会 蓄力再出发
以先进价值观引领文化传承
2017年03月10日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱晓进 字号
关键词:文化传承;文明;传统文化;进步;文化创新;文化发展;文化价值;文化工作;研究;价值观

内容摘要:文化的发展问题,归根结底,是文化的传承与创新问题。文化的传承与创新,要体现出文化自觉,包括文化的自我觉醒、自我反省和自我创建。要处理好文化传承与文化创新的关系,让优秀传统文化成为有效资源。强化文化功能意识从文化发展战略的角度看,文化传承和创新的关键是要看其是否利于文化功能的发挥。以文化惠民工程为例,文化惠民工程要想真正发挥文化的功能,就要让广大人民群众真正从文化工程中受文化之益、得文化之惠。对于什么是“优秀”传统文化、什么是“美”德,我们需要以辩证的思维,依据先进的文化价值标准进行判定和选择,反省和批判那些不利文化进步、阻碍文化创新的因素,彰显和弘扬那些有利文化进步、助推文化创新的因素,这才是一种自觉性的传承。

关键词:文化传承;文明;传统文化;进步;文化创新;文化发展;文化价值;文化工作;研究;价值观

作者简介:

  文化的发展问题,归根结底,是文化的传承与创新问题。文化的传承与创新,要体现出文化自觉,包括文化的自我觉醒、自我反省和自我创建;要对既有文化有自知之明,形成文化价值共识;要充分认识文化发展的目标、任务、动力、途径、资源、方法以及发展历程和未来走向,以自觉意识和切实行动对之进行深入探索和研究;要处理好文化传承与文化创新的关系,让优秀传统文化成为有效资源。

  转化为有效文化资源

  传统文化传承已成为当前我国社会文化发展的热门议题之一。各省市在传承优秀传统文化工作中均取得了不俗成绩。但也要看到,当前还存在缺少文化传承的自觉意识、价值意识、开放意识、功能意识等诸多问题。究其原因,是没有解决好先进价值观引领的问题,没有确立起文化传承和文化创新必须以社会文明进步为旨归的自觉意识。

  文化传承和创新的前提是以先进价值观为引领,文化传承和创新的推动要以文明的进步为旨归。培育先进的社会主义核心价值观,形成全社会的文化价值共识,这是文化自觉的核心内容。只有全社会以先进价值认同为引领,才能将文化传承转化为助推社会发展、助益社会文明的有效文化资源。

作者简介

姓名:朱晓进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们