首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聚焦两会 蓄力再出发
“双一流”建设促进高等教育科学布局 ——访全国人大代表、郑州大学副校长张倩红
2017年03月10日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
关键词:张倩红;中国社会科学报;学科;中国特色;建设;郑州大学;中国高等教育;世界水平;教学;科研

内容摘要:中国社会科学报记者就对建设世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)的思考与期盼,采访了全国人大代表、郑州大学副校长张倩红。张倩红:“双一流”建设是继“211工程”、“985工程”之后中国高等教育的又一次重要布局,将对今后一个时期高等教育的发展产生深远影响,直接关系到“两个一百年”奋斗目标能否顺利实现。《中国社会科学报》:习近平总书记提出建设“中国特色、世界水平的现代教育”,您是如何理解“中国特色、世界水平”这八个字的要求的?张倩红:高等教育的发展与国家的布局密切相关:高水平大学要有相适应的地缘环境做支撑,大学所在区域的经济社会发展与国民教化也依靠大学。

关键词:张倩红;中国社会科学报;学科;中国特色;建设;郑州大学;中国高等教育;世界水平;教学;科研

作者简介:

  中国社会科学报记者就对建设世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)的思考与期盼,采访了全国人大代表、郑州大学副校长张倩红。

  《中国社会科学报》:您是如何理解“双一流”建设在我国高等教育发展进程中所承担的历史使命的?

  张倩红:“双一流”建设是继“211工程”、“985工程”之后中国高等教育的又一次重要布局,将对今后一个时期高等教育的发展产生深远影响,直接关系到“两个一百年”奋斗目标能否顺利实现。

  《中国社会科学报》:习近平总书记提出建设“中国特色、世界水平的现代教育”,您是如何理解“中国特色、世界水平”这八个字的要求的?

  张倩红:“世界一流”要求我们必须走向国际,达到世界一流水平。“中国特色”则主要体现在价值塑造和知识塑造两个层面。中国特色、世界一流是一个完整体系,不能割裂开来看待,必须作为一个整体去理解。

  《中国社会科学报》:此次“双一流”建设将对中国高等教育实现更合理布局起到哪些推动作用?

  张倩红:高等教育的发展与国家的布局密切相关:高水平大学要有相适应的地缘环境做支撑,大学所在区域的经济社会发展与国民教化也依靠大学。“双一流”建设一定要考虑更符合现实需求、更为科学合理的高等教育布局,逐步改变目前高等教育发展不均衡的局面。此外,“双一流”建设必须鼓励地方大学的入局。

  《中国社会科学报》:“双一流”建设向大学的教学科研提出了怎样的要求?

  张倩红:衡量一流大学与一流学科的重要标准就是高水平科研成果的产出率。“双一流”建设必须做到教学与科研并重。“双一流”建设还要注意学科的均衡发展,不能忽视人文学科的作用。

  记者 张清俐

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们