首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聚焦两会 蓄力再出发
“创造的教育”:培养学生创造力
2017年03月10日 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘益春 字号
关键词:人才培养;创造;理念;发展战略;国家政策;高等教育;培养学生;批判;校园文化;创新

内容摘要:创新驱动发展是十八大以来党和国家提出的重大发展战略之一,也是今后一段时期高等教育人才培养和学术发展的重要导向。“创造的教育”理念,既是对国家政策的积极响应,也彰显了新时期高校人才培养的目标和特色。“创造的教育”就是从教育的教育者、受教育者和环境这三个基本要素出发,进一步优化三者之间的结构关系,诠释人才培养的基本规律。“创造的教育”理念下的教师应完成由传统的知识传授者向现代的学习引导者转变,倡导注重过程的探究教育、激发基于兴趣的内生动力。“创造的教育”通过激发学生的求知欲和好奇心,增强学生不断创新的内生动力。“创造的教育”理念下的教育环境应该是自由平等的、和谐开放的,能够给予教育者和受教育者更多的发展空间和机会,构建协同开放的校园文化。

关键词:人才培养;创造;理念;发展战略;国家政策;高等教育;培养学生;批判;校园文化;创新

作者简介:

  创新驱动发展是十八大以来党和国家提出的重大发展战略之一,也是今后一段时期高等教育人才培养和学术发展的重要导向。“创造的教育”理念,既是对国家政策的积极响应,也彰显了新时期高校人才培养的目标和特色。

  教育构成要素的发展状况直接影响到教育的质量和效益。“创造的教育”就是从教育的教育者、受教育者和环境这三个基本要素出发,进一步优化三者之间的结构关系,诠释人才培养的基本规律。

  “创造的教育”目标是要培养学生的创造力,包括三个方面的内涵。

  一是“教师应该如何教”?“创造的教育”理念下的教师应完成由传统的知识传授者向现代的学习引导者转变,倡导注重过程的探究教育、激发基于兴趣的内生动力。

  “创造的教育”通过激发学生的求知欲和好奇心,增强学生不断创新的内生动力;同时针对学生的个性特点和爱好特长培养学生对知识的兴趣。

  二是“学生应该如何学”?“创造的教育”理念下的受教育者应具有强烈的自我意识,养成批判反思的思维习惯。当学生养成了批判、反思的思维习惯,能够在学习和生活中积极地创造和运用知识时,教育就获得了最终的成功。

  三是“环境应该如何营造”?“创造的教育”理念下的教育环境应该是自由平等的、和谐开放的,能够给予教育者和受教育者更多的发展空间和机会,构建协同开放的校园文化。

 

  (作者系全国人大代表、东北师范大学校长)

作者简介

姓名:刘益春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们