首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聚焦两会 蓄力再出发
营造“四大环境”促进民间投资增长
2017年03月10日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:3月5日,政府工作报告在“积极扩大有效投资”部分提出,要“落实和完善促进民间投资的政策措施”。全国政协委员、中国社会科学院学部委员刘树成建议,为提升民间投资增速,可从四大方面着手营造有利于形成企业盈利预期的环境条件。拓宽市场融资渠道,改进金融服务,降低融资成本,着力缓解融资难、融资贵问题,为民间投资提供适度宽松的信贷条件。刘树成认为,前三个条件主要是解决市场准入、市场融资、市场秩序等问题,还不能直接形成企业的盈利预期,第四个条件是促进民间投资增长、扭转民间投资增速下滑的充分必要条件。在他看来,抓好“十三五”规划的全面落实,特别是抓好165项重大工程项目的落实,抓好我国经济发展在空间格局上的三大国家战略的落实,抓好《中国制造2025》的落实,将会形成对我国经济增长具有中长期持久推动的力量。

关键词:民间投资;刘树成;盈利;融资;形成;运行;预期;经济增长;政府工作报告;全国政协

作者简介:

  3月5日,政府工作报告在“积极扩大有效投资”部分提出,要“落实和完善促进民间投资的政策措施”。民间投资增速问题是中国经济走势中引人关注的一个焦点。全国政协委员、中国社会科学院学部委员刘树成建议,为提升民间投资增速,可从四大方面着手营造有利于形成企业盈利预期的环境条件。

  一是政策与制度环境条件。政府简政放权,放松对企业的微观管制,实行市场公平准入原则,实施税收优惠,降低企业成本负担等。二是资金环境条件。拓宽市场融资渠道,改进金融服务,降低融资成本,着力缓解融资难、融资贵问题,为民间投资提供适度宽松的信贷条件。三是法律环境条件。加强法制建设,强化市场监管,维护市场秩序,促进公平竞争,保证市场正常运行,保护知识产权等。四是宏观经济运行环境条件。营造有利于形成企业盈利预期的宏观经济运行环境。

  刘树成认为,前三个条件主要是解决市场准入、市场融资、市场秩序等问题,还不能直接形成企业的盈利预期,第四个条件是促进民间投资增长、扭转民间投资增速下滑的充分必要条件。

  “要使市场形成盈利预期,就需要有良好的、向上运行的宏观经济环境。”刘树成认为,这就需要从国家总体宏观经济管理和中长期经济发展的更高层面,寻找对经济增长有中长期持久推动的力量。在他看来,抓好“十三五”规划的全面落实,特别是抓好165项重大工程项目的落实,抓好我国经济发展在空间格局上的三大国家战略的落实,抓好《中国制造2025》的落实,将会形成对我国经济增长具有中长期持久推动的力量。

  刘树成认为,要遵循经济波动客观规律,使经济增速在合理区间内有升有落,正常波动,健康推进,特别是借回升之势,营造出良好的、向上运行的宏观经济环境。“这不仅有利于促进民间投资增长,而且有利于更好实现稳增长与转方式、调结构、促升级的有机结合,有利于推进供给侧结构性改革。”

  记者 毛莉

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们