首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聚焦两会 蓄力再出发
大力推进城市空间管理盲区治理
2017年03月10日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朝克 字号

内容摘要:一是对城市管理空间盲区进行犯罪风险评估,全面探测犯罪热点区域,进一步提高城市空间管理盲区犯罪热点的依法治理。四是推动城市空间管理盲区的监控管理系统建设,建立全方位监控系统,加强对城市空间管理盲区和社区的警务、治安志愿者巡逻密度,不留任何一个管理盲区。另外,还要做好城市规划、城市改造、城市建设中的犯罪预防工作,要从监控网点、活动场所、景观景点、周边环境、商业网点、出入口、停车场、灯光亮度、街道道路等环节入手,全面系统规划犯罪预防工作,充分利用现代高科技手段提升城市空间辖区犯罪预防功能。对于城市犯罪多发区域、城市老社区老居民区老房子、流动人口热点区域、城中村进行改造、重新规划建设时,更应该充分考虑城市空间管理盲区犯罪隐患,给市民营造一个安全安宁、舒适舒心、美丽幸福的城市生活空间、生活环境、生活家园。

关键词:城市空间;管理盲区;城市管理;犯罪;预防;社区居民;城市规划;活动中心;流动人口;依法治理

作者简介:

  3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,城市管理应该像绣花一样精细。

  随着我国城市化进程的不断推进,城市管理中显现出不少问题和漏洞。其中,城市空间管理盲区治理就是十分重要的问题。对于如何推进城市管理空间盲区治理,笔者认为可以从以下几方面着手改进。

  一是对城市管理空间盲区进行犯罪风险评估,全面探测犯罪热点区域,进一步提高城市空间管理盲区犯罪热点的依法治理。出台更细、更全面、更系统且更易于操作、实施、执行的城市空间管理盲区法律文件规定、法律条例。现在有的社区已经出台社区管理条例,但其中涉及管理盲区的内容不多、不全面,应该增加和加强城市空间辖区管理方面的条例和内容。同时,也要强化城市社区警务管理,以及警务室设置工作。

  二是下大力气、下定决心拆除和改造城市空间管理盲区临时搭建的房屋、摊点、小旅馆等,彻底消除城市空间管理盲区的犯罪隐患。特别是强化城市空间管理盲区临时居住人口、流动人口的管理。对于现已形成的城中村和城乡结合部居住地域,要下大决心彻底治理,消除潜在的一切不稳定因素、不安全因素,以及犯罪因素、犯罪隐患、犯罪风险。同时,为了提升城市空间管理盲区依法治理工作,对城中老旧社区乃至棚户区、城郊脏乱差社区等进行整治与改造,下决心整治、关停、拆除违法经营的营业场所。

  三是注意控制城市规划和建设中社区建设的规模。建议城市社区组建居民参与的治安巡逻队、社区文化活动中心、社区老年活动中心、社区居民学习交流日、社区职员组织等,不断加强对其的资金支持,增加社区居民大家参与、身心健康、和谐友好、进步向上、文化氛围浓厚的集体活动。与此同时,包括市政管理部门、社区管理委员会在内的各有关部门加大投入,建立健全公共设施、健身休闲设施、群众活动场馆地等,为社区居民的活动创造环境。

  四是推动城市空间管理盲区的监控管理系统建设,建立全方位监控系统,加强对城市空间管理盲区和社区的警务、治安志愿者巡逻密度,不留任何一个管理盲区。强化城市社区治安志愿者队伍建设及其治安巡逻、安全保卫、举报违法犯罪、犯罪预防、处理犯罪隐患等方面的服务功能和作用。另外,还要做好城市规划、城市改造、城市建设中的犯罪预防工作,要从监控网点、活动场所、景观景点、周边环境、商业网点、出入口、停车场、灯光亮度、街道道路等环节入手,全面系统规划犯罪预防工作,充分利用现代高科技手段提升城市空间辖区犯罪预防功能。将各种行之有效的预防措施、预防工作、预防行动做在前头。对于城市犯罪多发区域、城市老社区老居民区老房子、流动人口热点区域、城中村进行改造、重新规划建设时,更应该充分考虑城市空间管理盲区犯罪隐患,给市民营造一个安全安宁、舒适舒心、美丽幸福的城市生活空间、生活环境、生活家园。

 

  (作者系全国人大代表、中国社会科学院民族文学研究所党委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们