首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:聚焦沂蒙精神 传承红色基因
沂蒙精神宝贵经验:坚持党的领导
2018年07月27日 06:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  战争年代,沂蒙根据地一直是我党、我军的重要战略基地。从血雨腥风中走来,中国共产党及其领导的人民军队与沂蒙百姓在这片红色的土地上,共同谱写了壮丽的诗篇。

  革命意识不断觉醒

  五四运动爆发后,马克思主义在齐鲁大地迅速传播。一批在外求学的沂蒙青年接受进步思想,加入了中国共产党,将马克思主义带回家乡,点燃起星星之火。

  党的一大代表、山东地区我党最早组织者和领导者王尽美就是沂蒙人。他主办了《晨钟报》《十日》等进步报刊,编写通俗易懂的歌谣向群众宣传真理。在他的革命实践影响下,一批又一批思想觉醒的知识分子、有志青年接受了马克思主义,加入了中国共产党。李清漪、李清潍、刘鸣銮、刘晓浦、刘一梦、孙善师……这批早期沂蒙地区的先进知识分子成为传播马列主义、建立中国共产党地方组织的主干力量。据统计,到1937年7月全面抗战爆发前夕,山东全省共产党员约有2000人,有力保障了抗日战争时期山东抗日根据地的开辟和创建。

  1927年4月,在沂水县城西巷子胡同鞠百实家中的小当铺里,王敬斋、鞠百实、邵德孚、张希周等人成立了沂蒙地区第一个党组织——中国共产党沂水支部。中共沂水支部的建立,在沂蒙树起了第一面鲜艳的党旗。此后不久,日照、临沂、郯城等地先后建立了党组织。沂蒙地方党组织从无到有,从小到大,快速发展,形成了星火燎原之势。临沂大学沂蒙文化研究院院长魏本权表示,早期中国共产党人建立的基层党组织在发动群众、组织群众、吸引优秀进步青年、扩大党的组织基础方面发挥了重要作用,为此后创建以沂蒙山区为中心的山东抗日根据地打下了良好的思想与群众基础。

  在党的领导和马列主义的哺育下,沂蒙人民的革命意识不断觉醒,反帝、反封建的武装起义此起彼伏,先后爆发了费县起义、沂水起义等,革命活动风起云涌。

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们