首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:大运河文化带建设
运河文脉持续奔涌
2018年08月31日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:大运河在江苏境内流经徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州等8个地级市,至今仍是南北货物运输的“黄金水道”。淮安清口枢纽、淮安双金闸、淮安清江大闸、淮安洪泽湖大堤、淮安总督漕运公署遗址均被列入了中国大运河世界遗产名录。“大运河文化带即以运河文化保护、传承、利用为原则,以运河水工遗存、附属遗存、相关遗产和综合遗存等物质遗产为基础,以运河非物质遗产为支撑,以运河文化产业和文化事业为主要载体的带状文化建设功能区域。”扬州大学中国大运河研究院副院长刘怀玉认为,大运河文化带建设要切实处理好保护、传承、利用的关系,坚持生产性保护、活态化传承、创新性发展,切实保护运河文化遗存,彰显运河特色风貌,延续运河历史文脉。

关键词:

作者简介:

  京杭大运河江苏段全长690公里。大运河在江苏境内流经徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州等8个地级市,至今仍是南北货物运输的“黄金水道”。这里形成了生命力旺盛的沿运河经济带,是大运河作为“活”的遗产的有力见证。

  淮安留有丰富的漕运文化遗产

  大运河在古代一直是中国南北货物运输和经济文化交流的大动脉。作为大运河水运枢纽,淮安也成为了大运河的漕运指挥中心、漕粮转输中心、税收中心和河道治理中心。明、清两代,统管全国漕运事务的漕运总督和负责江苏河道疏浚及堤防事务的江南河道总督就常驻这里。

  记者在中国漕运博物馆查阅资料得知,总督漕运公署作为当时全国漕运的最高管理机构,掌七省漕政,节万余漕船、数十万漕军。专司税收的淮安榷关,税收居全国各榷关之首。

  漕运的兴盛发展带来了运河沿线及周边地区的繁华,如今也留下了颇为丰富的漕运文化遗产,包括漕运水工遗存、漕运附属遗存、漕运相关遗存以及漕运非物质文化遗产。淮安清口枢纽、淮安双金闸、淮安清江大闸、淮安洪泽湖大堤、淮安总督漕运公署遗址均被列入了中国大运河世界遗产名录。今天,位于淮安的总督漕运公署遗址,与同一中轴线上的镇淮楼、淮安府衙大堂静静矗立,默默诉说着漕运的兴衰与古代中国经济的发展演变。

  明永乐十三年(1415),时任漕运总督陈瑄重新疏浚沙河,将其更名为清江浦,并修建了四座闸门,清江大闸就是其中之一,当时是南北交通及漕运咽喉,江南漕船可通过闸门直接到达清江浦。目前,清江大闸是京杭大运河上保存最为完整的古闸之一,于2006年被列为全国重点文物保护单位。

  扬州与大运河同生共长

  扬州处在长江与大运河的交汇处,是中国大运河开凿最早的地方、最重要的节点城市之一。总长100多公里的邗沟是中国大运河的肇始,扬州也由此开始了与大运河同生共长的发展史。

  大运河经过历代管理和建设,成为了具有防洪、灌溉、排涝、航运、跨流域调水、生态、旅游等多种功能的“黄金水道”,扬州也成为蜚声海内外的中国名城。目前,宝应刘堡减水闸,高邮盂城驿,江都邵伯古堤和邵伯码头,扬州天宁寺行宫、个园、盐业历史遗迹、汪鲁门宅、盐宗庙、卢绍绪宅等10处历史遗迹,均被列入了中国大运河遗产点。

  宝应刘堡减水闸位于淮扬运河宝应段大堤东岸,堤坝、闸身保存完好。该闸是蓄泄湖水、保障堤防安全的重要设施,也是研究明代大运河河堤、水闸构造工艺的重要实物资料。

  高邮盂城驿,是“中国邮驿史的活化石”,是大运河沿岸保存较好、规模较大的一处古代驿站。盂城驿始建于明朝洪武八年,占地面积约16000平方米,鼎盛时期驿站共有驿马130匹,驿船18条,马夫、水夫200人,是“地当广陵、涟水交衢”的水马大驿。现有鼓楼、皇华厅、驻节堂、驿丞宅、马神庙等各类古建筑。

  邵伯古堤位于扬州市江都区明清大运河故道东岸。邵伯古堤始建于宋代,用于防止邵伯湖湖水外泄,保持运河水位。邵伯古堤的修筑使京杭大运河邵伯段脱离湖面,成为独立航道。现存邵伯古堤南北长300米,截面为梯形,下底宽8米,上口宽2.5—3米,高5米。邵伯码头共有4座,位于邵伯古堤上,是18世纪修建的石码头,自北向南分别称为竹巷口码头、大码头、朱家巷码头和庙巷口码头。这四座码头是大运河上南来北往的客商在邵伯镇的主要停靠处。

  此外,扬州的大运河遗产点还有扬州市区的天宁寺行宫、个园、盐业历史遗迹、汪鲁门宅、盐宗庙、卢绍绪宅等。大运河江苏段的遗产点在无锡、苏州、宿迁也有分布。

  加强大运河文化保护

  大运河江苏段自古以来就是大运河的核心地带,今天仍是我国综合交通运输体系的重要组成部分和南水北调东线输水工程的“黄金水道”。

  近些年来,江苏省和大运河沿线各地不断深入挖掘大运河历史文化资源,加强大运河文化保护、传承和利用工作。2015年7月和2017年9月,江苏省两次在淮安召开座谈会,积极部署推进运河文化带建设工作。2018年6月,江苏省委理论学习中心组举行学习会,同时举行江苏省大运河文化带建设工作领导小组第一次全体会议,就推动大运河文化带江苏段建设进行专题研讨和部署,力争使其成为大运河文化带的先导段、示范段、样板段,成为江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。

  以学术理论研究服务大运河文化带建设。2018年4月,江苏成立省级重点高端智库——大运河文化带建设研究院。该研究院依托江苏省社会科学院的力量和资源,统筹整合全省研究力量,为高质量建设大运河文化带提供思想和智力支撑。同年7月,大运河文化带建设研究院苏州分院、扬州分院、徐州分院、淮安分院也正式挂牌成立,依托苏州大学、扬州大学、江苏师范大学、淮阴师范学院四所高校和地域学科优势,积极整合当地大运河研究力量和学术资源,开展大运河文化带建设课题研究。

  “大运河文化带即以运河文化保护、传承、利用为原则,以运河水工遗存、附属遗存、相关遗产和综合遗存等物质遗产为基础,以运河非物质遗产为支撑,以运河文化产业和文化事业为主要载体的带状文化建设功能区域。”扬州大学中国大运河研究院副院长刘怀玉认为,大运河文化带建设要切实处理好保护、传承、利用的关系,坚持生产性保护、活态化传承、创新性发展,切实保护运河文化遗存,彰显运河特色风貌,延续运河历史文脉。通过点、线、面有机结合,遗产、文化、生态、生活合理嫁接,构成长距离、大规模、多层次的运河文化综合体。

  记者 王广禄

 

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们