首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道▪二里头
“最早的中国”
2015年07月03日 10:36 来源:《中国社会科学报》2015年7月3日第758期 作者:张春海 字号
关键词:嵩山;文明;文化;中国最;陶器;遗址;里头都邑;保训;青铜器;出土

内容摘要:《保训》与何尊:寻觅天地之中中国社会科学院考古研究所研究员冯时,新近发表了一篇名为《〈保训〉故事与地中之变迁》的论文。这种以嵩山为地中的认识世代传承,嵩山成为古人固守不移的天地之中。中国社会科学院考古研究所研究员许宏告诉记者,整个东亚大陆从没有中心、没有核心文化的“满天星斗”,过渡到出现一个高度发达的核心文化的“月明星稀”,二里头正好处于这一节点上。二里头人是“文明的孩子”,既是文明成果的创造者,又是文明成果的传播者。四川广汉三星堆遗址出土的铜牌、陶盉、玉璋,都能够在二里头遗址找到相似的器物,类似的铜牌甚至被采集于甘肃天水,足见它们与二里头文化之间的密切关系。

关键词:嵩山;文明;文化;中国最;陶器;遗址;里头都邑;保训;青铜器;出土

作者简介:

  4300—3800年之前,“早期文明版”的逐鹿中原上演,最后,二里头人建立了一个繁盛而强大的早期国家,并向四面八方辐射其影响力。因此,这里被认为是“最早的中国”。

   

  《保训》与何尊:寻觅天地之中 

  中国社会科学院考古研究所研究员冯时,新近发表了一篇名为《〈保训〉故事与地中之变迁》的论文。文中有这样的观点:清华简《保训》所述的早期地中乃由传说中的舜所测得,地在历山,当今河南濮阳一带;晚期地中则由商祖上甲微测得,地在河洛有易之地,当今河南嵩山、洛水一带。这种以嵩山为地中的认识世代传承,嵩山成为古人固守不移的天地之中。

  这段由文王讲述的故事,是有关地中变迁的珍贵史料。而同样是出自周代的一篇青铜器上的铭文,也将天地之中锁定在了嵩山、洛水。

  1963年,西周早期重要的青铜器何尊出土于陕西宝鸡。何尊铭文中出现的“宅兹中国”,是目前有关“中国”的最早表述。这段铭文讲述的是一段故事,周成王继承其父周武王的遗志,在洛阳营建东都。周成王追述周武王克商之后祭告上天的话:“余其宅兹中国,自之薛(乂)民”,意为让我安顿在“中国”这个地方,在天下的中心建都,在这里统治天下万民。

  上甲微、文王、武王,似乎都在追随前人居于天地之中以统御万方的脚步。商周两代人所谓的“中国”,被越来越多的学者解读为山环水绕又四通八达的洛阳盆地。而地处这一盆地的二里头在3000多年前成为都邑,显然是经过了精心选址。

  2005年,环境考古学研究者、中国科学院地质与地球物理研究所周昆叔提出了“嵩山文化圈”的概念。而二里头遗址,就位于嵩山这一“大地的轴心”的西北方向不远处。

  美国达慕斯学院教授艾兰写道,“中”的思想在中国历史中是如此的重要,以至于我们很容易就可以假设,这种思想在中华文明中具有独一无二的重要性。要实现统治,君主必须处于中心。也正是在天地之中,君主可以通过祭祀实现与“上帝”的沟通。

  她还认为,位于今河南省的嵩山,一直到汉代都被视作大地的中心,是五岳之中。嵩山地处中华文化形成的核心地带,因此它在宗教仪式上的重要地位应该可以追溯到商代以前。二里头遗址,作为中国第一个疆域国家的中心,正是位于嵩山脚下偃师县的平原上。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们