首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道▪二里头
麦田里的“城套城” 探访东赵遗址二里头时期遗存
2015年07月03日 10:41 来源:《中国社会科学报》2015年7月3日第758期 作者:张春海 字号
关键词:遗存;城址;东赵遗址;里头时期;张家强;里头文化;城墙;考古;发掘;壕沟

内容摘要:对此,东赵遗址现场发掘负责人张家强的评语是:东赵遗址不仅发现了三座先秦时期的城址,而且发现了二里头文化一期遗存直接叠压打破新砦期遗存的地层关系,对深入研究新砦期遗存与二里头文化的关系以及早期夏文化的探讨均具有重大意义。在东赵遗址,似乎一铁锨下去就能直接挖到二里头文化遗址:在很多地方,遗址所在的地层距地面不过二三十厘米,像露天煤矿。考古工作者对城址东、北及南墙三处解剖,发现三处解剖沟中城墙基槽均被二里头一期的壕沟打破,故而判定城址时间年代为新砦期早段,二里头一期时完全废弃。东赵遗址二里头文化一期早段的遗存,可以弥补这一时期遗存较少的薄弱点。卜骨与“圣婴”特殊文化遗存耐人寻味发掘者认为,东赵遗址二里头时期遗存中两处特殊文化遗存值得研究。

关键词:遗存;城址;东赵遗址;里头时期;张家强;里头文化;城墙;考古;发掘;壕沟

作者简介:

  正值麦收季节,像中原地区的数万个村庄一样,地处河南郑州西北郊的东赵,麦田里一派忙碌。小麦联合收割机缓缓地来回推进作业,脱粒所产生的尘雾随风徐徐飘散。

  在麦田旁的一处工地上,考古发掘正有条不紊地进行。他们发掘的,就是今年先后入选2014年度全国十大考古新发现、2014年度河南省五大考古新发现的东赵遗址。

   

  “三城记”东赵遗址重在学术价值 

  中原大地的黄土下,往往埋藏着令人惊喜的遗址。同二里头遗址一样,东赵遗址也位于嵩山以北的一个中原村庄。赵村分为东西两个自然村,“东赵”、“西赵”就此得名。东赵遗址所处的郑州市西北郊,遗址密布,被认为是解决中国青铜时代诸多重大学术问题的关键区域之一。

  遗址处于丘陵与平原的接触地带,位于檀山东北的台地上,东距须水河约2公里,面积近100万平方米。

  20世纪八九十年代的勘查、钻探,已认定这里的庄稼地下有古代遗存。经过2011年的复查,考古工作者初步判定东赵遗址存有城址。

  2012年至今,郑州市文物考古研究院与北京大学考古文博学院联合组成考古队,由郑州市文物考古研究院顾万发担任发掘领队,对该遗址进行了较大规模的田野工作。

  经过长达三年的田野工作,考古队员在东赵遗址发现了龙山文化晚期、新砦期、二里头时期、早商二里岗期、两周时期等文化遗存。其中,最为引人关注的是新砦期、二里头时期、东周时期三座规模逐次扩大的城址,像俄罗斯套娃一样上演了“城套城”。

  在东赵遗址,没有出土令人眼前一亮的精品文物,也没有发现历史名人墓葬;但它的学术价值最为重要,它提供了一套完整的文化谱系。对此,东赵遗址现场发掘负责人张家强的评语是:东赵遗址不仅发现了三座先秦时期的城址,而且发现了二里头文化一期遗存直接叠压打破新砦期遗存的地层关系,对深入研究新砦期遗存与二里头文化的关系以及早期夏文化的探讨均具有重大意义。同时遗址在2000多年的长时期内,文化序列发展非常连续且完整,对中原地区夏商周时期考古学文化体系的完备建立是非常重要的支撑。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们