首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道▪二里头
叩开三千余年前早期中国大门 二里头遗址新一轮发掘收尾
2015年07月03日 10:42 来源:《中国社会科学报》2015年7月3日第758期 作者:张春海 字号
关键词:发掘;里头文化;基址;里头遗址;考古工作者;宫殿区;祭祀;遗存;记者;发现

内容摘要:6月 2日下午,虽然暑热未消,二里头遗址(二里头遗址也包含仰韶至龙山时代早期、二里岗文化、东汉等时期的遗存,本系列报道仅限于二里头文化时期的遗存)的发掘工地上已开始工作。宫殿区发掘为复原展示打下基础作为中国古代文明与早期国家形成期的大型都邑遗存,二里头遗址的重要地位已得到学界公认。在这里, 20世纪的发掘工作已取得一系列重要发现,改写了对“最早的中国”的认识:数座大型宫殿建筑基址(基址是大中型建筑基础部分的遗迹)、一座大型青铜冶铸作坊遗址、若干处与宗教祭祀有关的建筑遗址等逐渐被发掘,一个近4000年前的早期国家的形象日渐饱满。记者随他穿过金黄的麦田,来到宫殿区东北部的2号、3号、5号基址的发掘现场,在二里头遗址已发现12处这样的基址。

关键词:发掘;里头文化;基址;里头遗址;考古工作者;宫殿区;祭祀;遗存;记者;发现

作者简介:

  河南偃师市翟镇镇二里头、圪垱头、四角楼,在三千多年前曾是一个“黄金地带”;如今站在一片麦田中举目四望,眼前不过是几个普通的村子。如果不是正在进行的大规模发掘,很难相信三千多年前这里曾是一座统御万方的王都,更难相信它会在中国乃至世界早期文明史上具有独一无二的地位。

   

  6月2日下午,虽然暑热未消,二里头遗址(二里头遗址也包含仰韶至龙山时代早期、二里岗文化、东汉等时期的遗存,本系列报道仅限于二里头文化时期的遗存)的发掘工地上已开始工作。3月中旬,记者与中国社会科学院考古研究所二里头工作队队长许宏联系时,他说等到工地全部揭露时,场面会比较理想。于是,这次探访被推迟到初夏。记者见到了今古“深刻相遇”的场面,本轮发掘颇具高科技含量,在发掘中使用全站仪测量并首次使用遥控飞机拍照,结合多视角影像三维重建技术制作三维模型。

  宫殿区发掘为复原展示打下基础 

  作为中国古代文明与早期国家形成期的大型都邑遗存,二里头遗址的重要地位已得到学界公认。按照最新的高精度系列测年,二里头文化时期的绝对年代大致为公元前1750—前1530年。研究者将二里头文化时期分为四期,又将每一期分成早段和晚段。

  在这里,20世纪的发掘工作已取得一系列重要发现,改写了对“最早的中国”的认识:数座大型宫殿建筑基址(基址是大中型建筑基础部分的遗迹)、一座大型青铜冶铸作坊遗址、若干处与宗教祭祀有关的建筑遗址等逐渐被发掘,一个近4000年前的早期国家的形象日渐饱满。

  围栏之中的二里头遗址宫殿区,就是新世纪发现的宫城之所在,被称为“中国最早的紫禁城”,是二里头遗址最核心的部分,总面积近11万平方米,大小相当于15个国际标准足球场。

  宫殿区外围是四条方正笔直、纵横交叉的大道,为中国最早的“井”字形大道。记者来到宫殿区北面的东西向大道的上方,脚下的土地埋藏着经过规划的交通道路网。这条东西向的大道宽十几米,最宽处有近20米,与今天城市主干道的宽度大体相当。

  二里头遗址宫殿区复原展示项目已得到国家文物局批准。按照项目规划,宫殿区外的“井”字形大道和宫城城墙等,将根据发掘出的原貌一一被复原展示出来。未来,二里头遗址博物馆将在这里建成。目前,该馆正在规划中。

  负责现场发掘的中国社会科学院考古研究所二里头工作队副队长赵海涛,在二里头从事考古工作已有13年。记者随他穿过金黄的麦田,来到宫殿区东北部的2号、3号、5号基址的发掘现场,在二里头遗址已发现12处这样的基址。已是二里头文化建筑代表的1号宫殿基址,就在这处工地西南方向的地下。

  在工地上,已揭露的部分形如一个大大的“L”,令人由衷发出“当年竟如此壮观”的感慨。而地面上用白灰描画而成的或方或圆、或者不规则的各种图案,又如同一张隐藏着秘密的地图,令人百思不解。诠释这些无字的“地书”,揭开谜团,将是考古工作者们的长期工作。

  3号与5号基址都是修筑于二里头文化早期的多进院落建筑基址。后者还是目前发现的保存最好的二里头文化早期大型夯土基址。它们一东一西并列,中间隔着道路。

  赵海涛向记者介绍,道路宽约3米,其下修筑有宽1米多的排水暗渠,暗渠上覆盖着木板。到二里头文化三期时,又在3号基址之上修建了2号宫殿。不同阶段的夯土蕴藏着修建工艺等信息:下层夯土颜色偏红,上层则是加了料礓石的黄色夯土。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们