首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 扶助“失独”家庭
武汉:营造呵护“同命人”的家园
2014年06月20日 07:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月20日第610期 作者:本报记者 明海英 字号
关键词:家园;武汉;妈妈;创业;团圆

内容摘要:这是个特殊的群体,他们逢年过节不敢、也不愿意呆在家里。对别人来说,过节是合家团圆。创业成功的“失独”妈妈李铭兰对记者说。转载请注明来源:中国社会科学在线责任编辑:常畅。

关键词:家园;武汉;妈妈;创业;团圆

作者简介:

  【核心提示】这是个特殊的群体,他们逢年过节不敢、也不愿意呆在家里。“对别人来说,过节是合家团圆;对我们来说,是两个人对着流泪。”创业成功的“失独”妈妈李铭兰对记者说。

 

  “跟大家一起玩得好好的,突然,别人全都走了,就剩下我一个人。再过一会儿,天黑了,我找不到路,找不到回家的路。”59岁的孙秀荣是武汉的一位“失独”妈妈。她经常失眠,有时好不容易睡着,又被惊醒。在她经常做的梦里,没有亲人、没有朋友,她一个人很无助。

  这是个特殊的群体,他们逢年过节不敢、也不愿意呆在家里。“对别人来说,过节是合家团圆;对我们来说,是两个人对着流泪。”创业成功的“失独”妈妈李铭兰对记者说。

  渴望有个“同命人”活动室

  2005年,独生女儿生病去世后,孙秀荣曾到各大医院求医,试图再次怀孕,最终均未成功。为了走出伤痛,2007年,他们从原来的单位住房搬到一个陌生的小区。到现在,她都不太愿意和其他人交流。别人“三句话两句不离孩子”,每每这时,孙秀荣应付着说,孩子在外地工作,然后借口家里有事,赶紧逃开。

  2007年,孙秀荣和其他“失独”父母一起发起成立了“失独者群体组织”,不定期地去福利院、孤儿院看望老人和孩子。2012年后,由于成员年纪越来越大,承受不了路上的奔波,他们的爱心活动逐渐停止,只是每月举行一次内部聚会。但是,怎么打发平时的时间成为一些人的困扰。

  记者碰巧参加了他们端午节的聚会,聊天中,一些“失独”者说得最多的是“混天”、“混日子”。孙秀荣对记者说:“每天发愁不知道自己要干什么,出门不知道要往那边走。找不到地方去,就跑到菜市场故意去买菜,实际上也不见得需要买,只是把它作为一件重要的事情来做。”

  9年过去了,孙秀荣还是觉得融不进别人的圈子里。“跟‘同命人’一起更舒服些,大家是平等的,没有人会瞧不起我。”孙秀荣最憧憬的是,有一个固定的活动场所,配置简单的娱乐设施,随时可以去跟“同命人”打打牌、唱唱歌,开办健康讲座等。中午随便吃个盒饭,下午再回家。这也是他们“同命人”圈子中有些成员所期待的。

  孙秀荣身边大部分家庭每月退休金在2000元左右,能维持基本的生活,但是他们觉得“病不起,老不起,死不起”。

  “这两三年,不是我住院就是他住院。我做了三次手术。爱人去年住院一段时间。”孙秀荣说,像他们这样,总在生病、吃药、打针、做手术的家庭有很多。她也在努力,今年把心态调整好点,少生点儿病,自己也好过点儿。

  把对儿子的爱延续给别人

  1999年3月8日,即将赴澳大利亚留学的儿子永远离开了李铭兰。那段时间,李铭兰极度伤心,几次要自杀被丈夫发现。她每天到花店买一束黄菊花。见人就说,“儿子离开了我,这束花是我买来纪念他的。”

  “回家,就趴在儿子床上大哭,怕隔壁听到,就把音响开得大大的。”李铭兰说,“到办公室去,人家有说有笑的,我突然进去,人家都不说也不笑了。”

  渐渐地,李铭兰精神变得恍惚起来。逛商场,看到模特身上入时的T恤和裤子,想着“儿子穿着肯定好看”就买回来。慢慢地,这类衣服越摞越高,丈夫觉得她不正常了,赶紧把她送到医院。她在医院住了半年,至今还在吃着抗焦虑的药。他们为了逃离原来的环境,几次搬家;同事、朋友家儿女的婚礼都不敢去,只能“礼到人不到”。

  不过,李铭兰也是幸运的。儿子生前有个青梅竹马的女朋友,那段最难熬的日子,她们俩互相扶持着走出来。现在,这个善良的女孩就像女儿一样,跟她往来着。

  李铭兰辞职后创业,也很成功,2007年她的企业总产值过亿。同年,她出资注册成立了“失独”家庭抱团取暖、互帮互助的组织——“连心家园”。

  每次来新会员,李铭兰去做对方的工作,对她来说,也是“撕心裂肺”的,“揭自己的伤疤给别人疗伤”。李铭兰的儿子从小就很善良,读大学时经常带家庭困难的同学回家吃饭。“我要向儿子学习,把对儿子的爱延续下去,给其他人。”这是支持她一直做下去的动力。

  时间消逝,并不能冲淡对儿子的思念。15年过去了,李铭兰每天晚上回家,都要拿着合成的全家福,跟儿子讲述一天的事情。“儿子放心,妈妈会坚强的。”这是她的精神支柱。

作者简介

姓名:本报记者 明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们