首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 扶助“失独”家庭
从三个层面搭建“失独”家庭保障体系
2014年06月20日 07:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月20日第610期 作者:董文勇 字号
关键词:家庭保障体系;层面;独生子女;独生子;风险

内容摘要:目前,应健全并实施相应法律制度,以体现对计划生育守法公民的必要尊重和对他们生活的切实保障。转载请注明来源:中国社会科学在线责任编辑:常畅。

关键词:家庭保障体系;层面;独生子女;独生子;风险

作者简介:

  【核心提示】目前,应健全并实施相应法律制度,以体现对计划生育守法公民的必要尊重和对他们生活的切实保障。

  计划生育制度是我国《宪法》和其他法律所明确规定的基本法律制度,部分公民依法只能生育一个子女,然而独生子女家庭是公认的风险家庭。近年来,自然灾害、社会安全事件、交通事故等各类危及人身安全的风险日益增多,独生子女家庭的风险被进一步放大。同时,随着老龄化社会的到来,一些失去独生子女的老年人的养老问题凸显出来。此外,小型化家庭的“独二代”未成年子女也不能承受失去父母的风险。目前,应健全并实施相应法律制度,以体现对计划生育守法公民的必要尊重和对他们生活的切实保障。

  独生子女风险家庭保障义务之分配取决于利益之归属。计划生育制度旨在缓和人口数量与资源之间的紧张关系,体现的是国家利益和社会公共利益的需要。全社会是人口数量控制利益的最终享有者,因此,全社会也应当对独生子女家庭的风险支付负责。国家和社会承担对独生子女风险家庭的保障义务,应以必需、必要为原则,通过预防潜在风险和化解现实风险,使独生子女家庭的生活水平能与多子女家庭大体相同。

  多层次的需求决定了相应保障制度必然呈现一个体系,一个较为合理的保障制度体系可以从三个层面来搭建。

  第一层次的保障制度为独生子女风险预防制度。独生公民在法律上应被视为“脆弱公民群体”而加以特殊保护。为预防独生公民人身安全风险,现行有关未成年人保护的法律应设置专门条款,实现对独生子女的特别安全教育;为预防留守独生儿童的安全风险,应保证独生子女可无障碍地随父母迁移居住地。应有针对性地对其他法律作全面检审,例如,基于子女对父母负有赡养义务,可考虑我国古代“独子归养”军事政策的合理性,免除独生子女服兵役的义务,或者规定仅从事文职军事工作。又如,独生公民急诊的医保报销比例、绝症医疗救助标准宜适当高于一般标准。国家应为独生子女家庭购买独生子女意外伤害保险。独生子女风险预防制度无差别地适用于全部独生子女的公民及其家庭,且无需以存在现实困难或经济困难为前提。

  第二层次的保障制度为独生子女家庭优待制度。如果以积极方式为国家作出贡献者如军烈属、院士等可获得社会优待,那么,为国家作出贡献的独生子女家庭也有权获得社会优待。这一层次的制度应无差别适用于所有独生子女家庭,且不以独生子女死亡或残疾为限,亦不以该类家庭存在实际困难为限。

  第三层次的保障制度为社会扶助制度。该制度适用于独生子女死亡的家庭,或者独生子女因残疾而失去赡养父母或(和)抚养子女能力的家庭。依照我国《婚姻法》,子女对父母有赡养义务,父母对子女有抚养义务。在制度上,应修改以当事者年龄为享受扶助条件的规定,只以当事家庭是否存在困难且是否需要扶助或救助作为唯一标准。当事人有再生育意愿或收养意愿的,国家予以尊重且无条件提供技术、服务和经济支持;当事人放弃再生育或收养的,国家通过税费减免、技术支持等手段鼓励社会组织对“失独”家庭提供精神抚慰服务和必要的照护服务,为提供社会服务的志愿者提供便利或帮助;服务不足的,国家向社会购买服务。独生公民死亡或因残疾而丧失抚养子女能力的,国家按照亡残者依法应承担的份额提供抚养费用补贴直至其子女成年,并提供必要的教育抚养服务。必要时,国家可专门设立或在计划生育部门、民政部门下设法律服务机构,代为履行在赡养、抚养和监护方面的义务。

  (作者系中国社会科学院法学研究所副研究员)

作者简介

姓名:董文勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们