首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改造城镇棚户区和城中村
内蒙古包头北梁:带着历史记忆的重生
2014年05月09日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月9日第593期 作者:记者 张春海 字号
关键词:历史记忆;内蒙古;重生;棚户区;包头

内容摘要:曾经的棚户区即将变身为美丽、宜居的城区,北梁的历史即将翻过沉重的一页,书写属于它和北梁人的新篇章。

关键词:历史记忆;内蒙古;重生;棚户区;包头

作者简介:

  【核心提示】曾经的棚户区即将变身为美丽、宜居的城区,北梁的历史即将翻过沉重的一页,书写属于它和北梁人的新篇章。

 

 

  列车即将驶入包头火车东站时,透过车窗能遥望北梁新区的工地,塔吊林立,高楼矗立。在不远的将来,这里又将迎来一批走出棚户区的北梁居民。

  曾经的棚户区即将变身为美丽、宜居的城区,北梁的历史即将翻过沉重的一页,书写属于它和北梁人的新篇章。

  包头文化发源地曾身陷棚户区

  “北梁啊,太远了,从昆都仑区过去,打车要花六七十块。”下车后,一位居民告诉记者。

  北梁所在的东河区,曾是水旱码头所在地。东河区地势大体为北高南低,当地人称地势高的地方为“梁”,北梁即如此得名。

  北梁是包头的老城区,也是包头文化的发源地。包头人常说:“包头的根在东河,魂在北梁。”包头历来又有“先有复盛公,后有包头城”的说法,复盛公是包头最古老的商号之一,其创始人、晋商乔贵发与北梁有不解之缘。

  清乾隆年间,山西祁县人乔贵发夹杂在“走西口”的山西、陕西民众中来到今天的包头地区。当时的包头,还只是一个小村庄。乔贵发在北梁的西脑包开了一家商号,后逐渐发展为复盛公商号。乔贵发和他的后代在故乡建起了远近知名的“乔家大院”。

  有着悠久历史的北梁也被岁月磨蚀得陈旧、破败。昔日的北梁被一望无际的棚户区压得透不过气来:沿坡而建的房子曾密密匝匝。这些房子极为破旧,居住条件之差令人咋舌:房屋低矮而拥挤;垃圾成年累月地堆在路旁;几百人共用一个厕所,必须排队,冬天则满地是冰,必须小心翼翼。

  北梁,曾一度被认为是包头乃至全自治区甚至全国最大的集中连片棚户区。一组数据证明昔日北梁是何等拥挤而残破:在13平方公里的土地上,有4.7万住户、12.4万居民,人均住宅面积不足15平方米,户均住宅面积在25平方米以下的有2500多户,其中90%以上的房屋是土木结构的危旧房,且房龄超过50年。

  挥别棚户区 拥抱新生活

  北梁棚改,是一场不折不扣的攻坚战。按照包头的规划,这场改造“四年规划,三年完成”。

  北梁棚改并非首次。前些年,曾有一家企业参与棚改,后因成本高昂等原因“改不下去了”,只留下一些住宅楼,北梁棚户区的整体面貌未能得到改善。

  2013年9月,北梁老城拆迁工作全面展开。记者特意从沈阳赶去包头报道这场规模浩大的棚改。包头的摄影家王景武全程跟踪北梁棚改。在他的帮助下,记者来到北梁。

  拆房,被人形象地称为“扒房”。北梁棚户区的拆迁已大体结束,只剩一些零星的部分。空旷的土地上,几只家犬在瓦砾堆上伏卧或游荡。在施工处,挖掘机轰然作响,将一座座已腾空的简陋住房推倒,随着阵阵沉闷的声响,团团尘土扬起。

  作为包头文化的灵魂所在,北梁在棚改中也最大限度地保留、保护了历史古迹。在规划方面,北京清华同衡规划设计研究院受委托编制了《内蒙古包头市北梁新区控制性详细规划》。清真大寺、包头召(福徵寺)、二道巷的王家大院等建筑都保存了下来。周边拥挤的棚户拆除后,这些历史古迹更加显豁。

  北梁人将在新区楼房中开始新生活。今天的瓦砾堆,未来将是美丽的公园。

  今年初,福义街社区第八片区征收安置工作组在一家临街的民居中设立,工作人员在此紧张工作,为居民说明、解释政策,与他们一起计算征收补偿的每一个数字。这类工作组在北梁地区还有很多。

  一对质朴的夫妻赶来向工作人员小云送锦旗,对他极为认真、负责的工作表示感谢。丈夫杨德一家五代人已在北梁居住了百余年。动迁工作一启动,杨家深知这是北梁居民改善生活的机会,于是积极配合政府的工作,起到了带头作用。他曾说,只要按照公平、合理的原则,多些、少些咱们就不多计较了。杨家签好《包头市北梁棚户区房屋征收安置协议》的当天中午就获得了选房机会,下午两点,他选到了一套满意的房子,全家人对未来的新居充满期待。

  下一个北梁会在哪里?

  随着大规模的城镇棚户区改造在全国推进,下一个北梁,会在哪里?

  专家认为,棚户区改造,好改的几乎都改完了,剩下的都是“硬骨头”——所处地段不理想,商业开发价值不大。这类棚户区改造面临重重困难,最难的是资金。

  针对棚户区改造的资金瓶颈,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,可以通过政府、市场、社会和个人等渠道,多方筹措资金。由于各地情况差异较大,应根据自身经济社会发展战略进行选取与组合。

  莫地沟有一句棚改宣传语:“让棚户区成为历史记忆。”这一愿望将随着一个个棚户区的消失如期实现。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们