首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改造城镇棚户区和城中村
“上楼”并非“棚改”的终点 访辽宁社会科学院社会学研究所副所长王磊
2014年05月09日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月9日第593期 作者:本报记者 张春海 吴文康 字号
关键词:棚户区;辽宁;棚户区居民;辽宁省;居住条件

内容摘要:辽宁棚户区的形成与改造,与中国的工业发展特别是老工业基地的发展密切相关,堪称一个缩影。

关键词:棚户区;辽宁;棚户区居民;辽宁省;居住条件

作者简介:

  【核心提示】辽宁棚户区的形成与改造,与中国的工业发展特别是老工业基地的发展密切相关,堪称一个缩影。辽宁“棚改”,成效显著,惠及民生,200多万棚户区居民的居住条件大为提升。

 

  4月10日晚,本报记者一行抵达沈阳,次日一早,便来到辽宁社会科学院采访该院社会学研究所副所长王磊。

  他告诉记者,辽宁棚户区的形成与改造,与中国的工业发展特别是老工业基地的发展密切相关,堪称一个缩影。辽宁“棚改”,成效显著,惠及民生,200多万棚户区居民的居住条件大为提升。

  然而,大规模“棚改”之后,搬进楼房的居民生活、生计可持续问题理应受到格外重视;此外,“残存”的零星棚户区也需得到关注。王磊和他的同事正进行相关调查与研究。

  零星棚户区的扫尾工作势在必行

  《中国社会科学报》:辽宁的棚户区改造备受关注,作为辽宁的学者,您和您的研究团队对这场棚改有哪些研究?

  王磊:对于辽宁的棚户区改造,我们院社会学研究所、经济研究所以及哲学研究所等都曾做过相关调查。社会学研究所的这类调查仍在进行。

  辽宁棚改动手早、规模大,经过10年发展,棚改成效显著,许多地方发生了巨变。我们调查过的阜新市海州区,原来有一座全国知名的煤矿——海州露天煤矿,煤矿周围的棚户区,房屋低矮破旧,生活设施匮乏,没有上下水,生活环境比贫苦地区的农村都不如。通过“棚改”,老百姓都搬上了楼房,对“棚改”非常赞赏。海州区“棚改”的情况,在辽宁省是比较普遍的。

  目前,集中连片的棚户区在辽宁省已基本消失。我们现在关注的是“棚改”遗留的小块棚户区问题。

  这些调查点分布范围较广。如沈阳市内就有一些小块的零散棚户区,辽宁省的其他城市如锦州、本溪、辽阳、鞍山、丹东等先前棚户区较为普遍的地方,经过棚改之后,也不同程度地存在着小块的棚户区。因此,目前辽宁棚改所要解决的主要是细节的完善与扫尾工作。

  《中国社会科学报》:这类零散的棚户区有哪些基本特征?对于这些棚户区的改造,您有哪些建议?

  王磊:这些棚户区基本上都是零散的,少则三五户、二三十户,多则一二百户。

  在提出建议前,得先搞清这类棚户区形成的原因。根据我们的调查,主要有两方面的原因,一是政府规划中暂未考虑到这类较为细节的地方,较大的棚户区整体动迁后剩下几户处在偏僻角落;二是有些零星棚户区的整个地块面积较小,商业开发价值不大,或面积虽大但周围有大型企事业单位,开发成本很高。

  针对这些成因,我们建议政府在规划时应统筹考虑,将缺少开发价值、位于楼群之间或者其他隐蔽地段的棚户区纳入城市建设和整体功能完善等方面予以整体考虑,比如修建休闲广场、规划绿地等。

  此外,对于地处大企业、大单位周边的零星棚户区,政府应与社会进行联手改造。因为对这类商业价值较小的地段而言,完全依靠社会力量,很难得到彻底解决。这类棚户区的改造,要解决的不仅是经济问题,也是社会问题。

  可持续发展任重道远

  《中国社会科学报》:在辽宁棚改基本结束后,未来几年,您和您的研究团队将主要关注哪些问题?

  王磊:我们接下来要持续关注的是居民入住之后的问题。如居民搬入楼房后,能否交得起取暖费、物业费,以及他们的生计如何可持续。这类问题在部分地区已经出现。

  作为社会学学者,对于“棚改”的研究更多应从关注弱势群体的角度入手,因为棚户区居民属较贫困群体,他们的衣食住行面临各种困难,住房只是其中一个方面。住房问题解决后,他们的生活仍面临很多问题。比如,低收入、零收入居民的生活、就业等问题。

  我们在阜新一个“棚改”之后的小区调研了解到,这个小区内的居民基本都是贫困户。他们多年龄偏大,一般在50岁以上,经历了20世纪90年代的下岗,在日常生活和就业方面面临较多困难。而他们的下一代,现在基本在外打工。

  此外,贫困的代际传递问题也应得到关注。在棚户区环境中出生、成长的孩子,其向上发展的空间相对不足。尽管有部分人通过求学等途径改变了个体命运,但整体而言,棚户区成长起来的下一代向上流动的机会较少。

  为了解决这类问题,辽宁省推出了专向扶持政策及就业培训项目等。目前,要使走出棚户区的居民达到一般城市居民的生活水平,真正融入城市,还需要付出更多努力。

作者简介

姓名:本报记者 张春海 吴文康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们