首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:改造城镇棚户区和城中村
城中村改造:制度化利益协调机制尤为重要 访深圳市社会科学院社会发展研究所所长谢志岿
2014年05月09日 07:05 来源:《中国社会科学报》2014年5月9日第593期 作者:本报记者 张春海 字号
关键词:城中村;利益协调机制;制度化;城市社区;制度

内容摘要:城市化与社会发展是深圳市社会科学院社会发展研究所所长谢志岿的主要研究领域之一, 2005年,他在中国社会科学出版社出版了研究城中村问题的专著——《村落向城市社区的转型》。

关键词:城中村;利益协调机制;制度化;城市社区;制度

作者简介:

  【核心提示】城市化与社会发展是深圳市社会科学院社会发展研究所所长谢志岿的主要研究领域之一,2005年,他在中国社会科学出版社出版了研究城中村问题的专著——《村落向城市社区的转型》。城中村如何向城市社区转型,如何融入城市,是他孜孜以求的问题。

 

  城市化与社会发展是深圳市社会科学院社会发展研究所所长谢志岿的主要研究领域之一,2005年,他在中国社会科学出版社出版了研究城中村问题的专著——《村落向城市社区的转型》。

  城中村如何向城市社区转型,如何融入城市,是他孜孜以求的问题。

  城市化与社会发展是深圳市社会科学院社会发展研究所所长谢志岿的主要研究领域之一,2005年,他在中国社会科学出版社出版了研究城中村问题的专著——《村落向城市社区的转型》。

  城中村如何向城市社区转型,如何融入城市,是他孜孜以求的问题。

  村落融入城市需要制度变迁

  《中国社会科学报》:过去,我国众多城市的城中村改造,声势大,成效少,您认为其根本原因或主要困难何在?

  谢志岿:城中村改造的最大障碍是利益协调问题。没有建立制度化的利益协调机制,是导致城中村改造举步维艰的重要原因。这集中体现在权益人的利益预期与当前政府征地拆迁赔偿标准之间的落差上。而缺乏完善对等的土地权利义务体系,是导致被征地拆迁人提出不合理的利益预期的根本原因。因此,征地拆迁中,一方面应赋予权益人完全的权利,比如按市场价格进行征地拆迁赔偿;另一方面,要按照国际通行的对物业的高增值部分征收较高累进税的办法,建立针对城中村物业的完善的土地房屋义务(税收)制度,引导城中村居民形成合理利益预期。这样,既能保证权益人利益,又避免权益人产生过高的利益预期(完全市场化价格赔偿而不承担税费)。过高、不合理的赔偿要求是延误城中村改造进程的重要原因之一。

  《中国社会科学报》:城中村居民彻底融入城市的过程,就是城中村消失的过程,这其中,制度转型不可或缺。这意味着政府的作为是决定性因素。您认为,化解当前城中村问题,需要变革哪些主要制度?

  谢志岿:我国实行城乡二元制度,这不仅体现在人们通常理解的户籍制度方面,而且体现在土地、规划建设、社会制度等各方面。城市化进程中城中村形成的重要制度原因,就是上述城乡二元制度的存在。就物质形态而言,城市是在国有土地上按照城市的标准规划和建设的,乡村是在集体土地上按村落的逻辑建成的,在空间形态、市政基础设施和公共服务设施方面存在巨大差异。就社会形态而言,城市是城市居民按照城市生活的要求组织起来的,主要以正式组织和契约关系为基础进行管理,享有城市的各种福利和社会保障。乡村是以宗法血缘地缘等初级关系组织起来的共同体,居民主要以土地为生,享受的福利和社会保障不如城市居民,在管理体制上与城市也存在很大差异。

  因此,村落社区要完全融入城市,必须变革形成城中村的各项制度,主要包括三个方面的制度。一是规划建设和土地的城市化制度。改革土地制度,实现城乡建设用地的同地同权同义务,引导城中村按照城市标准进行规划和建设,实现空间形态的城市化。二是人口的城市化政策,即深化户籍制度改革,逐步消除城中村人口的身份差别,并落实附着在身份背后的城市居民的相关福利待遇。三是社会制度的城市化政策,即按照城市社会的管理体制和组织原则对城中村进行重组。如农村的管理建制改造成城市的管理建制等,使之成为一个城市社会。

  社会关系转型在城中村改造中不可或缺

  《中国社会科学报》:城中村改造,是一个“多元复合性”问题,涉及经济、城市管理、城市规划等。社会关系的转型是您关注的方面之一,在这方面,需要哪些政策?

  谢志岿:一般而言,村落是以初级社会关系(如地缘、血缘关系等)为纽带形成的社区,而城市是以现代契约关系为基础形成的社区。因此,社会关系的转型是城中村转型的重要方面。促进城中村社会关系转型首先要调节城中村的人口结构,通过城市更新和增量商品住房建设,引入具有同等权利的业主,从而打破城中村原住居民的居住结构和生活场域的封闭性,促进城中村物业产权人的多元化。加强城中村经济管理,按照现代企业制度对城中村集体企业进行管理。改善城中村社会管理,按照法治的理念、城市的逻辑管理城中村,在城中村建立包括外来人口在内的参与型、共享型的管理模式,淡化城中村管理的封闭性和家族性特征。

  《中国社会科学报》:当前,城中村改造(重建)在一些地区引发了矛盾甚至冲突。您认为,消除这种阻力的关键何在?

  谢志岿:城中村改造中引起的矛盾和冲突,有权益人权益没有得到充分尊重的问题,有相关部门工作简单粗暴的问题,还有一些是属于被征地拆迁人存在不理性的态度和行为的问题。消除城中村改造的困境,一方面要完善相关法律制度,按照权利义务完善对等的制度体系合理实现相关权益人、政府和社会在城中村改造中的合理利益;另一方面,要注重工作方法,运用法治解决城中村改造的问题,防止简单粗暴的工作方法,防止城中村改造中存在的腐败现象,使城中村改造在规范的法治轨道上进行。

  《中国社会科学报》:对于城中村改造之后,原城中村居民的可持续发展问题,您有什么思考和建议?

  谢志岿:城中村改造将深刻影响城中村居民的生活,因此,要制定相关配套政策,如加强对城中村劳动人口的培训和就业扶持,引导居民就业、创业;通过各种途径解决城中村居民的城市社会保障问题;加强城中村青少年教育,提高其劳动技能,促进城中村年青一代顺利融入城市;引导城中村集体和居民个体发展经济,形成稳定的收入来源。

作者简介

姓名:本报记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们