首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:公共价值与美好生活
公共价值与美好生活
2020年03月13日 07:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断,我们党永远把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。对“美好生活”的追问,也是哲学关怀的起点与归宿。今天的世界因普遍交往而结成“人类命运共同体”,对“公共价值”的探讨是追求“美好生活”的必然之路。人类在追求“美好生活”的过程中会遭遇生物安全、贸易争端、环境恶化等全球性问题的困扰。面对危机和挑战,人类唯有坚定共同追求“美好生活”的信念,不断寻找“公共价值”的共识,彼此协作,共同应对风险。立足新时代中国特色社会主义的理论探索和伟大实践,结合当代世界和中国社会现实,以马克思主义哲学的立场、信念和情怀,理智回应日益复杂、严峻的时代挑战,做出正确的价值引领,是中国马克思主义哲学研究的使命与应有的担当。

关键词:

作者简介:

  编者按

    党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断,我们党永远把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。对“美好生活”的追问,也是哲学关怀的起点与归宿。今天的世界因普遍交往而结成“人类命运共同体”,对“公共价值”的探讨是追求“美好生活”的必然之路。人类在追求“美好生活”的过程中会遭遇生物安全、贸易争端、环境恶化等全球性问题的困扰。面对危机和挑战,人类唯有坚定共同追求“美好生活”的信念,不断寻找“公共价值”的共识,彼此协作,共同应对风险。立足新时代中国特色社会主义的理论探索和伟大实践,结合当代世界和中国社会现实,以马克思主义哲学的立场、信念和情怀,理智回应日益复杂、严峻的时代挑战,做出正确的价值引领,是中国马克思主义哲学研究的使命与应有的担当。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们