首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际关系理论变迁与中国特色国际关系理论建构
国际关系理论变迁与中国特色国际关系理论建构
2018年08月03日 00:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:作为一门专门研究国与国之间的各类复杂关系的学问,伴随着全球化与全球治理过程中各种重大国际事件变化及其政策因应,国际关系不断调适重构,相关理论研究也逐渐充实发展,逐渐形成了以西方学派为主要驱动力的国际关系理论和流派,中国等发展中国家长期以来处于引进、解释和跟随的境地。

关键词:

作者简介:

  编者按

    作为一门专门研究国与国之间的各类复杂关系的学问,伴随着全球化与全球治理过程中各种重大国际事件变化及其政策因应,国际关系不断调适重构,相关理论研究也逐渐充实发展,逐渐形成了以西方学派为主要驱动力的国际关系理论和流派,中国等发展中国家长期以来处于引进、解释和跟随的境地。随着从世界大国迈向世界强国,中国对国际关系重构的影响日益增强,其国际关系理论研究和学科建设的能力也应同步跟上,应以中国特色国际关系理论丰富和创新整体国际关系体系,并为之作出独特贡献。这无疑对中国国际关系理论界是个重大挑战。为此,本期特别策划特邀几位学者共商这一话题。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们