首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:“广漂”非洲人生活调查
“用微笑打破隔阂”
2014年12月19日 08:31 来源:《中国社会科学报》2014年12月19日第682期 作者:毛莉 字号
关键词:隔阂;微笑;外籍人士;服务;社会服务中心

内容摘要:也许过程是缓慢的,但我们希望在全社会倡导建立本地人与外籍人士相互了解、接纳与尊重的观念,用微笑打破隔阂’。

关键词:隔阂;微笑;外籍人士;服务;社会服务中心

作者简介:

  “您想免费学中文吗?”看见一个非洲人,罗稳怡急忙走上前去热情地询问。非洲人面带狐疑地匆匆离去。罗稳怡没有气馁,继续问下一个人。罗稳怡是非营利组织新家园社会服务中心(以下简称“服务中心”)的一名社工,以上这一幕是她工作中的常态。

  近年来,为减少涉外纠纷的发生、做好外国人服务管理工作,广州推出了一系列创新举措。为引导外国人积极融入社区生活,消除外国人与本地居民之间的隔阂,广州市政府十分注重强化社区服务。广州市在居住外国人50人以上的社区开展创建“和谐家园”活动,目前已建立“和谐家园”119个。此外,广州市政府相关部门还向社会组织购买服务,专项做外籍人士服务。新家园社会服务中心承担的“新家园移居人士服务”就是这样一个项目。

  “中国不是一个移民国家,在日常生活中与外国人相对应的配套设施和服务方面还存在提升空间。”项目主管罗稳怡介绍,根据宏观、中观、微观层面的不同需求,项目分别从城市、社区、个人三个层面设置服务板块,有“‘友善广州’——外籍人士友善城市倡导计划”、“‘友善一条街’社区发展计划”、“‘快速适应’——促进居广外籍人士适应项目”。例如,广州的公交站牌很多没有英文,但一时间更换所有公交站牌有很大难度,服务中心就尝试制作英文临时站牌摆放在外籍人士生活集中地区的车站。同时,还编辑制作了中英文对照的出行指南手册,免费发放给在广州的外籍人士。“这既是一项帮助外籍人士适应广州的服务,也是一个呼吁社会关注的倡导行动。”罗稳怡说。

  因为在广州的外籍人士中,非洲籍人士较多且相对集中,非裔人群是项目的主要服务对象之一。罗稳怡说,他们会主动到社区去接触非洲人,去了解他们的需求,帮助他们学习中文、了解中国的文化习俗、了解中国的法律政策。同时,服务中心的社工和志愿者们还走进社区,帮助本地商铺的中国人提升外语能力。

  服务中心每周至少有两天外展,到社区提供服务。“刚开始觉得蛮尴尬的,感觉做服务推广有点像派发小广告的。”罗稳怡说,有些非洲服务对象的安全感较低,需要长时间的积累才能和他们建立比较好的专业关系。专业关系一旦建立,“他们会非常信任你”。这样的工作让罗稳怡十分有成就感。虽然项目中从事外籍人士服务的专职社工只有两三个人,但通过与学校合作等方式建立了强大的志愿者队伍。项目自2012年启动以来,从一件件小事做起,已经与几百名非籍人士建立了专业关系。“也许过程是缓慢的,但我们希望在全社会倡导建立本地人与外籍人士相互了解、接纳与尊重的观念,‘用微笑打破隔阂’。”

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们